La sesión de la Consejo Federal Agropecuario tuvo como eje temático el Plan Ganadero Nacional y la emergencia en el sector agrario, y allí el ministro Bahillo impulsó la asistencia a pequeños productores de carne.
E
l
Consejo Federal Agropecuario es el espacio institucional de reunión entre
ministros, donde las máximas autoridades nacionales y provinciales del sector
agroindustrial atienden conjuntamente aquellas cuestiones relativas al sector
agroindustrial que impactan en las economías regionales o provinciales
En
este marco se produjo una nueva sesión en Buenos Aires, de la cual participó
Juan José Bahillo, ministro de Producción de Entre Ríos, donde definición del
Plan Ganadero Nacional y la emergencia en el sector agrario fueron temas
Al
respecto, el funcionario señaló: “Las provincias trabajamos muy unidas en la
generación de herramientas para producir más carne y consolidar a una cadena de
valor que genera miles de empleos genuinos enfocados en servir a los mercados
interno e internacional”
El Plan
Ganadero Nacional y la emergencia en el sector agrario fueron os temas centrales del encuentro.
En
el conclave, se analizaron se analizaron la aplicación de un plan de
financiamiento al sector, a tasa bonificada, para responder a las estrategias
productivas que den mayor eficiencia y previsibilidad a la actividad; la puesta
en vigor del sistema de distribución por troceo en el mercado interno y el
debate en torno a la consolidación de mercados externos
“En
Entre Ríos creemos en los estímulos e incentivos y junto a Julián Domínguez,
nuestro ministro de Agricultura y Ganadería de la Nación, avanzamos en la
concreción del plan de desarrollo ganadero que se sostiene en buenas prácticas
agropecuarias respaldadas con financiamiento acorde a las necesidades de los
productores”, completó el ministro.
Posteriormente,
Bahillo destacó la visión federal y la apertura en el CFA para incluir la
realidad productiva de cada región, ya que Entre Ríos es una de las principales
provincias ganaderas del país, con mayoría de pequeños productores, que cuentan
con 100 animales o menos.
“Los
estímulos tienen que llegar en la forma que el productor los necesita para
mejorar sus instalaciones y tecnologías de manejo con el objetivo de aumentar
sus rendimientos, cuidando mucho a las madres", expresó el titular de la
cartera de Producción.
El Ministro de Producción de Entre Ríos llevó las necesidades de los productores ante el CFA.
Y
luego agregó: "Con los fondos rotativos a valor producto para la
ganadería, plenamente vigentes en Entre Ríos, avanzamos en ese sentido. Se
trata de la definición de políticas públicas a partir del diálogo y debate de
propuestas con los representantes del sector, como lo definió el gobernador
Gustavo Bordet”.
Finalmente,
en relación con cuanto al troceo, Bahillo sostuvo que se trata de una medida
que eleva los estándares de calidad y sanidad sobre los productos cárnicos, a la
vez que favorece la transparencia comercial y presenta un avance hacia una
mayor modernización de la cadena de distribución de carnes.
En
este sentido, puso en valor que en la provincia trabajan en un plan de
inversión junto a cada uno de los 30 frigoríficos entrerrianos para adecuar las
instalaciones a las nuevas normas que dejan en el pasado la distribución de
medias reses de carne enteras.
Al
término del foro que reúne a los titulares de las carteras agropecuarias del
país, también dejó consideraciones sobre diversos temas el ministro de
Agricultura y Ganadería de la Nación,
Julián Domínguez.
“Los
estímulos tienen que llegar en la forma que el productor los necesita", señaló Bahillo.
“Se
cumplió con el pedido de las entidades gremiales del campo de abrir los
mercados internacionales de la carne vacuna, con toda la cuota país
comprometida al exterior", comenzó su aocución
Más
tarde reveló: "El 2021 terminó como uno de los años de mayor exportación
de toda la historia de la ganadería en la Argentina, un dato muy auspicioso. Y
el país logró vender a mejor precio, incluso, que en 2020, el de mayor
exportación”.
En
cuanto a lo referido a política ganadera, destacó: “El comportamiento de la
producción es bueno ya que aumentó el peso de faena, un objetivo perseguido y
el otro buen dato es que a partir del programa de troceo todas las provincias
plantearon la adaptación de sus estándares en los municipios”.
Finalmente,
sobre la emergencia agropecuaria Domínguez dijo: “El cambio climático genera
sequías extremas y ciclos lluviosos que generan pérdidas de productividad y la
respuesta es asistencia para que el productor no pierda capital de trabajo y en
segundo lugar el desafío de la biotecnología”.