Delegados de la Federación Agraria Argentina de Entre Ríos se reunieron para analizar la dura situación que genera en el sector la prolongada sequía. El secretario de Agricultura de la Nación escuchó los reclamos de los productores.
C
on
la participación del Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación,
Juan José Bahillo y del Secretario de Agricultura y Ganadería de la provincia,
Lucio Amavet, se realizó en Villaguay la reunión de delegados de la Federación
Agraria de Entre Ríos.
El tema central fue la grave situación del sector por el impacto de la extraordinaria sequía que afecta a toda la provincia.
La
reunión comenzó a media mañana del sábado en un local céntrico de la ciudad de
Villaguay con la lectura de la última acta que fue aprobada por los delegados e
integrantes de distintas filiales de la provincia.
Posteriormente
hizo uso de la palabra el Director del Distrito Tres, Elvio Guía, quien trazó
un panorama relacionado a la sequía y al desastre que está ocasionando la
misma, la necesidad de implementar y llevar a la práctica ayuda para todos los
sectores productivos en forma inmediata.
Recordó que del 50% al 80% de pérdidas se cataloga como emergencia agropecuaria y cuando se supera ese porcentaje, se ingresa en la zona de desastre en la cual se encontrarían varias regiones de la provincia.
Un
federado del norte de la provincia señaló: “Nos estamos quedando sin agua
debido a que las precipitaciones han sido prácticamente nulas. Las vacas
presentan una condición corporal que está lejos del ideal con porcentajes de
preñez muy bajos. Nos quedamos sin pasto, inclusive en la zona de monte, razón
por la que tuvimos que malvender parte de la hacienda para seguir en el rubro
racionando lo poco que nos va quedando de reservas que estaban destinadas al invierno”.
Por su parte un arrocero indicó: “Las represas en el norte entrerriano se secaron y trabajar con pozo cada vez se hace más difícil por el alto costo de la energía eléctrica que ha sufrido incrementos de hasta un ciento por ciento”.
En
tanto que un productor de Viale
apuntó: “La soja, tanto de primera como
de segunda, está en serio riesgo por las elevadas temperaturas y la falta de
agua”.
Los
citricultores expresaron: “La fruta no tiene el tamaño y el calibre necesario
para enviarla al mercado, razón por la que va a la industria para luego ser
comercializada”.
Y
agregaron: “El riego artificial que hacemos no alcanza por lo fuerte del sol
que aniquila todo a su paso. Es necesario un acueducto que venga desde la
represa de Salto Grande para asegurarnos el agua”.
Tamberos,
ganaderos, citricultores, arroceros, apicultores pasan por momentos límites por
la sequía y la falta de alimento para el ganado. El territorio entrerriano se
ha transformado en un desierto con unos pocos puntos grisáceos.
En
la segunda parte de la reunión, el Secretario de Agricultura Juan José Bahillo
y la de la provincia Lucio Amavet escucharon los reclamos y la situación que
viven los productores entrerrianos.