
El encuentro, que iba a tener sede en la ciudad deGualeguay, debió ser transformado en virtual a partir de las últimasdisposiciones del gobierno respecto del coronavirus. Igualmente, y como ya escostumbre, fue encabezado por el presidente de FARER, José Colombatto, quienestuvo acompañado de los demás integrantes de la Comisión Directiva: NicasioTito, Flavio Izaguirre, Luciano Olivera, Héctor Reniero, Alejandro Müller yFabián Moine.
Cabe resaltar que FARER es la entidad gremial másrepresentativa del ámbito agropecuario entrerriano, ya que reúne a las ruralesde Gualeguay, Victoria, Gualeguaychú, Villaguay, Hasenkamp, Islas del Ibicuy,Chajarí, Colón, La Paz, C. del Uruguay, Feliciano, Maciá, Concordia, MaríaGrande, Federación, Tala, Nogoyá y Federal; siendo Confederaciones RuralesArgentinas (CRA) quien la nuclea junto a otras 15 Federaciones a nivelnacional.
La importancia y la incumbencia de FARER en el mapaproductivo se advierte en las distintas representaciones que posee anteorganismos, entidades y mesas: así participa de FU.CO.FA., INTA, CORUFA,Bancos, Educación Rural, CRA, Entidades empresarias, Trabajo agrario,Legislación e impuestos, Ley ovina y caprina, Ganadería, Lechería, Avicultura yAgricultura.
Los temas
Inmobiliario Rural:“Diversas temáticas fueron materia de la reunión. Entre ellas se conversó sobreel anunciado aumento del 36 % respecto del Impuesto Inmobiliario Rural. Si bienel gobierno entrerriano respetó el hecho de no superar la inflación del últimoaño, el techo del incremento les llegará a más productores que otros períodos.Independientemente de ello, es hora de debatir para cambiar la fórmula decálculo. El campo no puede ser la variable de ajuste del gobierno de turno.Debe abandonarse el componente discrecional que se aplica al aumento y debemosir en busca de un análisis que logre el desacople y vaya bajando paulatinamenteel costo del tributo año a año, para llegar a un costo en relación a otrasprovincias de la región. Sepamos que el Inmobiliario Rural entrerriano es elmás caro de todos en relación a rindes y productos”, señaló el titular de laentidad, José Colombatto.
Volver a cerrar las exportaciones de carne sería de una estupidez criminal. Hoy se consumen más de 100 kg por hab por año de las tres carnes y las exportaciones generan ingresos por más de U$S 2500 millones. Que no den más vueltas. Bajen la inflación. https://t.co/vKc0yDYUil
— Luis Etchevehere (@lmetchevehere) April 12, 2021
Emergenciaagropecuaria: no existen novedades por parte del gobierno en el marco delas solicitudes de declaración de Emergencia por la sequía para variosdepartamentos del sur de la provincia. Cabe recordar que las lluvias de losúltimos días, no cambian en absoluto el panorama de los productores agrícolasque perdieron sus cosechas de maíz y soja. “Estas lluvias no vuelven el tiempoatrás y si bien mejora la llegada de pasto, no hace que lo perdido puedasobrevivir. Incluso lo excesivo de las recientes precipitaciones dejará unsaldo negativo para quienes estaban implantando pasturas. En definitiva, urgeque la declaración de emergencia sea declarada. Los perjuicios ocasionadostienen una fuerte implicancia en la economía de los productores”, sostuvieron.
“Las lluvias de los últimos días, no cambian en absoluto el panorama de los productores agrícolas que perdieron sus cosechas de maíz y soja”, asegura FARER
Brucelosis: seanalizaron las propuestas de las entidades de productores de Entre Ríos enrelación a los planes de erradicación de brucelosis implementados por SENASA.La misma fue elaborada por técnicos de la Coprosa, y aprobada en forma unánime.“Nuestro espíritu es lograr un plan superador, que mejore los indicadores de laenfermedad y cumpla con los compromisos internacionales”, remarcaron losdirigentes.
Reunión mensual virtual del Consejo Directivo ? FARER RECHAZÓ EL CIERRE DE EXPORTACIONES DE CARNE Y VOLVIÓ A RECLAMAR LA EMERGENCIA AGROPECUARIA. Impuesto inmobiliario, brucelosis y bancos entre los principales temas tratados. + Info ????https://t.co/dwColqz9M6@CRAprensa
— FARER (@Rurales_FARER) April 11, 2021
Bancos: enmateria de gestión bancaria, FARER ha estado muy activa. En ese marco se hanvenido generando encuentros con gerentes de las entidades a los efectos deconocer de primera mano las líneas crediticias para el sector. “Asimismo, caberecordar que el BCRA dispuso en mayo pasado que todos aquellos productores quebusquen acceder a financiamiento con una tasa subsidiada del 24 %, no deberántener en acopio más del 5 % de su capacidad de cosecha de trigo y/o soja de laúltima campaña. Esa medida arbitraria y discriminatoria aún sigue vigente y seviene gestionando desde FARER por intermedio de CRA, la desarticulación desemejante medida inconducente y paralizante”, remarcaron.
Por su parte, Colombatto recordó que “lo sucedido enGualeguay semanas atrás en materia de abigeato no puede ocurrir más. Lareiteración de hechos transmite una sensación concreta de inseguridad ydesamparo para los productores que observan como intrusan sus propiedades y sonvíctimas reiteradas de delitos ante el desdén de la Justicia”, al tiempo quecriticó el incremento del impuesto a las Ganancias con un aumento de alícuotaal 40 % sin reducir ninguna otra de las tributaciones existentes y vigentes: “esuna clara ignorancia de cómo se genera valor desde las cadenas productivas eneste bendito país”, fustigó.
Por último, se mostró molesto por las amenazas de lasecretaria de Comercio Interior, Paula Español, respecto del cierre deexportaciones de carne vacuna si se siguen incrementando los precios en elmercado local. El dirigente gremial sostuvo que “hay funcionarios que siguensin entender nada. Basta con leer un libro de economía o de historia. Lasmedidas intervencionistas de este tipo traen más problemas que soluciones. Siexisten reglas claras, si se genera confianza y previsión, si la presión fiscalno sería asfixiante, si aflojan con la emisión descontrolada que generainflación, todo tenderá a la calma. El tema es que el Estado no hace nada deello y responsabiliza al privado. En el caso de la carne, el productor no esformador de precios es tomador de los valores que obtiene en un remate. Elproductor no exporta y recordemos que medidas de este tipo se implementaron enel 2006 y provocó que bajemos de 60 millones de cabezas a 48 millones y jamásbajó la carne en la góndola”, finalizó el presidente de FARER.