
Luego de la crisis que afectó a la actividad láctea en 2023 y parte de 2024 en la provincia de Santa Fe, el gobierno local ha señalado que el sector muestra ahora signos alentadores, con un aumento en los precios, inversiones en marcha y productores que vuelven a apostar por el desarrollo. Según datos oficiales de la provincia, el crecimiento en el último año alcanzó hasta un 11%.
En este contexto, el gobierno de Santa Fe destacó que el sector lácteo ha consolidado su recuperación tras la crisis de 2023. Según el Ministerio de Desarrollo Productivo, la actividad láctea experimentó un crecimiento que varió entre el 6% y el 11,2% en el último año.
Este avance se logró en parte gracias a la implementación de beneficios fiscales, un financiamiento superior a los 15.000 millones de pesos, obras de caminos y electrificación, mientras se avanza en la apertura de nuevos mercados internacionales. A pesar de que persisten desafíos, los signos son alentadores: los precios han mejorado, las inversiones comienzan a consolidarse y los productores están volviendo a invertir en el desarrollo del sector. Gustavo Puccini, ministro de Desarrollo Productivo, subrayó que “se definieron medidas claras para alcanzar resultados concretos”.
Entre las disposiciones, el Ministerio destacó los beneficios fiscales establecidos por la ley tributaria 2025: exención del pago de patentes al transporte lechero, eliminación del impuesto a los contratos tamberos, modificación de alícuotas y del tamaño de las parcelas, entre otros.
El sector lácteo se consolidó con obras, créditos y alivio fiscal
El Ministerio también priorizó el acceso al financiamiento. Resaltaron que Santa Fe, bajo la gobernación de Maximiliano Pullaro, fue la primera provincia en otorgar créditos del BICE a valor producto, superando los 4000 millones de pesos en 2024. “Con Banco Provincia, Banco Nación y agencias de desarrollo se superaron los $15.000 millones, con proyecciones aún superiores para 2025”, afirmaron.
Además, la inversión en infraestructura se ha traducido en importantes mejoras en los caminos productivos, con 132 tambos conectados a la red de ripio, y en obras de electrificación a través del Fondo de Electrificación Rural (FER) y el programa Genera. También se prevé la conexión de más de diez empresas lácteas al sistema de gas natural mediante gasoductos.
“Se ha avanzado en la mejora de los rodeos lecheros, tanto en términos de productividad como de sanidad, mediante reuniones con cabañeros y el impulso de la reglamentación de la Ley de Buenas Prácticas Lecheras, un aspecto clave para elevar los estándares de calidad”, indicaron.
Otro aspecto destacado es la inserción internacional; según mencionaron: “Santa Fe, principal exportadora láctea del país, trabaja en la apertura de nuevos mercados —con el Santa Fe Business Forum como vidriera internacional— y en la optimización de la logística, como las tareas realizadas en el Puerto de Santa Fe, con el objetivo de mejorar la competitividad”.
El gobierno de Santa Fe señaló que refuerza la lechería con financiamiento, infraestructura y apertura de mercados
En cuanto a la energía, a través del Programa Prosumidores 4.0, las industrias lácteas y tambos adheridos pueden generar energía renovable, reducir costos y contribuir al cuidado del medio ambiente.
Productividad y desarrollo sostenible
Por otra parte, señalaron que las políticas se complementan con la promoción de productos locales a través de Sabores de Santa Fe, el impulso a la región del Queso Azul, la vinculación con cooperativas y el trabajo conjunto con proveedores de bienes de capital e insumos. “También se destacan los cursos del programa Impulsa —como el de Oficio Tambero— y el financiamiento de redes eléctricas mediante el programa Genera”, añadieron.
Por último, indicaron que las inversiones, el financiamiento y la mejora en infraestructura delinean un panorama favorable para los productores. “La implementación de buenas prácticas y el fortalecimiento de los rodeos son fundamentales para aumentar la productividad y garantizar una leche de mayor calidad. Con una coordinación integral, la cadena láctea de Santa Fe tiene las condiciones para seguir creciendo y consolidar un desarrollo sostenible. Las expectativas son alentadoras: la confianza de productores e industrias se incrementa y se fortalece la articulación entre las diversas secretarías del ministerio para ofrecer respuestas conjuntas a los desafíos del sector”, sintetizaron.