E
ntre los trabajos presentados se encuentran emprendimientos relacionados con cría de ganado ovino y porcino, llamas y criadero de chinchillas, producción lechera, apicultura, bodegas y viñedos, producción frutihortícola, entre otros.Los casos postulados ponen de manifiesto la ingeniosidad de los empresarios, a través de la incorporación de nuevas alternativas y técnicas de producción o a través de la reconversión de sus empresas, logrando de esa forma aumentar la escala de producción. Además, los candidatos no sólo son productivos, sino que tienen orientación educativa o fines solidarios.
La premisa fundamental del concurso es premiar a productores, profesionales o empresarios del sector que hayan innovado en su negocio y hayan mejorado la rentabilidad a través de esa innovación.
El jurado del premio está integrado por autoridades de la Secretaría de Agricultura, el BBVA Banco Francés, la Sociedad Rural Argentina, la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria, el INTA, la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (Aacrea), Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), la Bolsa de Cereales, el Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica y el Instituto Superior de Enseñanza, Estudios y Extensión Agropecuaria.