Jueves 22 de junio de 2006
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Economía
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Un frigorífico salteño accedió al cupo de la Cuota Hilton
"Venimos trabajando para transparentar el mercado de la carne", señaló Jorge Brito, presidente del grupo Inversora Juramento, propietario del establecimiento y del Banco Macro. Es la primera vez que un frigorífico de esa provincia norteñ...

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alta accedió por primera vez a una parte de la denominada Cuota Hilton de cortes de carne de alta calidad destinada a la Unión Europa, tras la asignación de 200 toneladas al frigorífico Bermejo.

Esta "es una buena noticia para Salta, que nunca antes tuvo la Cuota Hilton", manifestó a la prensa salteña Jorge Brito, presidente del grupo Inversora Juramento -del que forma parte el frigorífico-.

La Cuota Hilton es el cupo que la Unión Europea asigna anualmente a la Argentina para que exporte cortes de carne de calidad -lomo, bife angosto, bife ancho y cuadril- de animales y proveedores seleccionados.

"Hace más de doce años que emprendimos esta iniciativa, primero con un establecimiento ganadero y después con el frigorífico, desde donde venimos trabajando para transparentar el mercado de la carne", explicó Brito, también presidente del Banco Macro.

La autorización para vender 200 toneladas de carne de calidad al mercado europeo permitió la creación de 40 nuevos puestos de trabajo, destinados a la planta ubicada en la localidad de Pichanal, en el norte provincial.

De esta manera, Salta accedió por primera vez a una parte de la Cuota Hilton, y se transformó en la única provincia del NOA actualmente habilitada, luego de que Tucumán exportara alguna vez carne de calidad a la UE.

Para Brito, la distribución realizada desde la Nación "es justa" porque permite a nuevos frigoríficos acceder al beneficio de exportar, y que esta posibilidad "no queda tan concentrada en el centro y el sur del país". Asimismo, comentó que los cortes que se exportan a través de la cuota Hilton constituyen un siete por ciento del animal, con lo que esto también beneficia al consumo interno, porque el resto de los cortes "será volcado al mercado local, y esto permitirá contar con carne de calidad y precios más bajos".

"Los salteños debemos estar orgullosos porque tenemos calidad de producción y de industria", consideró por su parte Milagro Patrón Costas, presidenta del frigorífico y titular de la Sociedad Rural salteña.

Para lograr esta autorización, se requirió de un proceso previo que se extendió prácticamente por un año y que incluyó inspecciones técnicas argentinas y europeas, entre otras cuestiones relacionadas con el funcionamiento de la planta exportadora.

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