E
l ministro de Gobierno encabezó ayer una reunión de directorio del organismo en la que se decidió comenzar con los estudios interdisciplinarios. El funcionario dijo que “una planta de biodiesel es el elemento central para que los productores, cooperativas y empresas agropecuarias disparen una serie de decisiones cuyo resultado final es el aumento sustancial de la producción de nuestro complejo alimentario, la sustentabilidad económica y ambiental a largo plazo y la generación de nuevas oportunidades industriales y comerciales de valor agregado”.Explicó también que el desarrollo del complejo oleoquímico “modifica todo el entorno productivo porque para alimentar la planta se necesita mayor producción de oleaginosas en la misma superficie sembrada, y ese combustible más barato hace rentable explotaciones o cultivos que hoy no lo son, como el arroz, el sorgo o el lino y fortalece la eficiencia del complejo avícola”, ejemplificó.
“A su vez el combustible generado puede alimentar un parque de generación eléctrica provincial, tal como está exigiendo el gobierno nacional, y de esa manera los productores pueden incorporar riego a bajo costo, lo que daría sustentabilidad al agro entrerriano al ponerlo a salvo de las sequías, tal como está ocurriendo ahora mismo”, agregó.
En ese sentido sostuvo que la incorporación de olecombustibles “tiene la potencialidad necesaria para reimpulsar el desarrollo del complejo alimentario entrerriano y hacerlo uno de los más eficientes del mundo”, detalló.