Miércoles 22 de marzo de 2006
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Economía
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Resuelven financiamiento para el sector citrícola
En el marco de la reunión mantenida por el gobernador Jorge Busti con representantes de la Cámara Exportadora del Cítrus del NEA se resolvieron algunas cuestiones relacionados con financiamiento para el sector y se avanzó en otros temas relacio...

E

n el encuentro, que tuvo lugar en el Salón de Acuerdos de la Casa de Gobierno, participaron secretario de la Producción, Daniel Welschen; el subsecretario de Asuntos Agrarios, Ricardo Amavet; el subgerente de la Cámara de Exportadores del NEA, Mariano Caprarullo, y Roberto Salerno, del Comité Ejecutivo de esa entidad, entre otras autoridades.

“Con la Cámara se viene trabajando hace bastante tiempo y ellos en la reunión de hoy han planteado algunos temas sobre los que tienen algún tipo de problemas y a su vez se le informó al gobernador de la situación actual de la citricultura”, precisó el secretario Welschen al término del encuentro.

Apuntó que en la oportunidad se analizó la línea de financiamiento que el Gobierno de la provincia le otorgó a los exportadores para mejorar el estado sanitario de las quintas, donde el Fondo de Inversiones de Entre Ríos (Finver) afectó cinco millones de pesos, e informó que en la fecha se resolvieron un par de operaciones que restaban.

“Quedaban algunas operaciones pendientes, concretamente dos, las que con la participación del Instituto del Seguro se resolvieron en el día de hoy. Por lo tanto esta operatoria se concretará en el ciento por ciento de lo que estaba prevista”, resumió Welschen.

En ese sentido, precisó que ya fueron ejecutados 3,7 millones de pesos del monto mencionado, mientras que para el resto se está tramitando un seguro de caución, lo que entendió se resolverá esta semana.

En relación a los planteos realizados por el sector, indicó que estos tienen que ver con ciertos problemas que existen con la certificación del Senasa, básicamente con la forma en que se están tomando los volúmenes de frutas que van a exportación. Sobre el particular, aseguró que desde el Gobierno se llevará este planteo al organismo nacional.

Agregó que otras problemáticas tienen que ver con la cuestión laboral, lo cual será analizado con el director provincial del Trabajo, además del planteo que realizó el sector citrícola de continuar la asistencia financiera, “a los efectos de mejorar su rentabilidad que en gran medida pasa por la exportación”.

Por su parte, Caprarullo indicó que de un tiempo a esta parte, en gran medida gracias a la colaboración del Gobierno provincial, se ha mejorado la situación del sector.

“Hay un gran nivel de conciencia de los exportadores productores y la ayuda de la provincia ha sido importante, sobre todo con la asistencia financiera”, dijo el dirigente.

Apuntó que en esta operatoria la Cámara interviene para garantizar el repago y, fundamentalmente, en la verificación de la limpieza de lotes y plantas. “Por eso hemos venido a agradecerle al gobernador y al secretario de la Producción la gran ayuda prestada, pero también a presentarles los resultados, de que están todas las plantas verificadas por personal de la Cámara, limpias y en buenas condiciones para exportar a la Unión Europea. Esto significa un gran avance desde el punto de vista sanitario”, resumió Caprarullo.

Explicó luego que se continúa trabajando con la provincia y el Senasa sobre algunos criterios de restricción de producción por parte de ese organismo que “no son coherentes ni corresponden”.

“En la provincia nos han entendido muy bien y hemos trazado algunas líneas para reunirnos y solucionarlo con el Senasa. Eso, junto a algún problema laboral y a otras cuestiones específicas de tecnología necesaria para seguir exportando con más rapidez, ha sido atendido y realmente acogido con gran disposición por parte de la provincia”, remarcó el representante de la Cámara.

Acotó por otra parte que se continúa trabajando para morigerar cuestiones sanitarias relacionadas con la cancrosis y la mancha negra, apuntando a asegurar la caja terminada con riesgo cero. “Realmente con la limpieza llevada a cabo, la conciencia de los productores, más la ayuda de la provincia y el Senasa, estamos llegando a un buen nivel de exportación y prácticamente cumpliendo con el programa de certificación que exige riesgo cero”, finalizó Caprarullo.

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