Miércoles 19 de octubre de 2005
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Economía
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Se presentó el Plan Estratégico para el Desarrollo Ganadero Entrerriano
Se relizó el lanzamiento del Plan Estratégico para el Desarrollo Ganadero en Entre Ríos, en un acto que se desarrolló en el Hotel Mayorazgo, de Paraná, que contó con la presencia del subsecretario Agricultura y Ganadería de la Nación, Javier de Ur...

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ambién estuvieron presentes el ministro de Economía de la provincia, Diego Valiero; el secretario de la Producción, Daniel Welschen; el subsecretario de Asuntos Agrarios, Ricardo Amavet, y el director de Producción Animal, Marcelo Barrera.

Luego del acto de apertura, se sucedieron una serie de disertaciones, una de ellas a cargo de Victor Tonelli, sobre el tema “Ineficiencias y pérdidas en la cadena de la carne vacuna”. Por su parte, Alvaro Ferrers y Roberto Vázquez Platero, profesionales uruguayos, hicieron conocer la realidad que vive la República Oriental del Uruguay en el negocio de la carne, en tanto que Barrera fue quien tuvo a su cargo la presentación de los contenidos y alcances que tendrá el Plan Estratégico para el Desarrollo Ganadero Entrerriano.

A su turno, el ingeniero Carlos Vuegen brindó un amplio informe sobre las acciones que desarrolla el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina y finalmente, el doctor Bernardo Cané, expuso sobre certificaciones en los procesos productivos como estrategia de agregado de valor.

En la apertura de la jornada, Welschen destacó que el plan ganadero provincial tiene sustento básico “en los más de 20 talleres de trabajo desarrollados en forma conjunta por el Estado provincial y los propios productores”, a través de las entidades que los representan, “en los cuales se detectaron las fortalezas y debilidades” que vive la ganadería en Entre Ríos, según apuntó el funcionario provincial.

“Se pudo detectar que existen una serie de manejos que hoy no se aplican por parte de los productores, cuando de su aplicación podría resultar el camino que conduzca a una ganadería más eficiente y modificarse la realidad de hoy”, apuntó. En ese sentido, ejemplificó que actualmente “de 1,6 millones de vacas sólo se obtienen un millón de terneros; es decir, hay 600.000 que consumen pastos pero son improductivas, en muchos casos por falta de buen manejo” resaltó.

En otro tramo, el secretario de la Producción explicó que, como parte del plan ganadero, desde la órbita del Estado entrerriano “se han implementado una serie de beneficios impositivos para aquellos productores que implementen sistemas de manejos del monte natural o realicen la implantación de praderas que ayuden a mejorar sus índices de producción”. Por otro lado, destacó la importancia del trabajo asociativo para una mejora del sector, para lo cual está vigente el Programa Giser, que permite a pequeños productores acceder a capacitación y asistencia técnica, herramientas vitales para el crecimiento de todo esquema productivo.

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