Miércoles 07 de septiembre de 2005
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Economía
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Empresarios acordarían frenar aumentos de la carne
El gobierno cerraría en los próximos días el acuerdo con la cadena de comercialización de carne para mantener los precios en los niveles de la segunda semana de agosto. Las negociaciones continuarán la semana próxima.

E

l secretario de Agricultura, Miguel Campos, y el subsecretario de Política Económica, Sebastián Katz, mantuvieron una extensa negociación con empresarios del sector, pero sin arribar a un acuerdo.

La negociación, que consistiría en que el sector empresario voluntariamente suscribiese ese convenio, pasó a un cuarto intermedio hasta el martes próximo, período en el cual Economía entregará a las cámaras empresarias un borrador sobre el futuro acuerdo que impulsa el gobierno para frenar el aumento.

Tras la reunión, Jorge De Urquiza, subsecretario de Política Agropecuaria, confió en que ``probablemente la semana próxima se alcance un acuerdo´´.

Por su parte, el vocero del ministerio de Economía, Armando Torres, informó que fue ``una buena reunión´´ y aclaró que ``hasta el momento no había ninguna expectativa de cerrar un acuerdo hoy´´.

El vocero explicó que Economía busca ``un compromiso solidario (de los empresarios) con la única pata que no estaba presente en la reunión de hoy, que es el consumidor´´.

Torres señaló que 'se avanzó en los términos de la redacción de un documento que va a contener las características de un eventual acuerdo tendiente a mantener el valor de la media res en los términos en que se negociaba en la segunda quincena de agosto´´.

``En general, existe muy buena predisposición de los empresarios, y una vez que ellos analicen este documento en los primeros días de la semana próxima, habrá otra reunión´´, añadió el vocero.

Por su parte, el director ejecutivo de la Asociación de la Industria Argentina de Carnes, Héctor Salamanco, señaló que si ``bien no hubo acuerdo, la propuesta del ministerio de Economía fue positiva´´.

Salamanco señaló que el acuerdo que persigue el gobierno ``es absolutamente voluntario´´ por parte del sector empresario, y aclaró que ``no se busca un control de precios´´.

``El ministerio de Economía busca una fórmula para un acuerdo de precios, de manera de que en el momento de encontrarse con picos de volatilidad de precios uno pueda tratar de cumplir el acuerdo manteniendo los precios de la segunda quincena de agosto como precio base´´, dijo Salamanco.

Agregó que ``esto permitiría que cada una de las empresas, en función de su propia canasta de exportación, aplique su propia disciplina de precios´´.

``Los precios testigos los tiene cada empresa en función de su historia comercial, tomando como base la segunda quincena de agosto´´, añadió el titular del sector vinculado con la cámara de exportadores de carnes.

Salamanco señaló que su sector se retiró satisfecho de la reunión, y que el ministerio de Economía se comprometió a acercar a todos los que integran la cadena de comercialización de carnes ``una propuesta borrador del acuerdo´´.

Por su parte, Alfredo Coto, titular de la Asociación de Supermercados Unidos, señaló que ``se esta discutiendo cómo se puede hacer una acuerdo de precios, pero no se llegó a ninguna definición´´.

La nueva negociación se llevará adelante el martes próximo, según confirmaron los sectores empresarios que participaron del encuentro.

Al término del encuentro, Coto agregó que ``se está hablando porque realmente es complejo porque está toda la cadena de comercialización´´ en la negociación con el ministerio de Economía.

El representante de los supermercados dijo que en el encuentro pphubo muchas ideas positivas, hay avances, todo es posible con buena voluntad´´.

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