Lunes 09 de julio de 2018
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Política
El sector porcino entrerriano le exige medidas a Etchevehere

La Mesa Nacional de Producción Porcina, que integra la Cámara de productores Porcinos de la provincia, le pidieron una reunión y medidas para sortear la situación crítica que viven los productores.

Bordet, los hermanos Etchevehere, Sica y Lifschitz.
La Mesa Nacional de Producción Porcina le envió una nota a Etchevehere.

L

a Mesa Nacional de Producción Porcina -de la cual forma parte de la Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (Capper)-, elaboró un documento a través del cual destaca la importancia que asume el sector para la economía del país. El texto fue enviado al ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, donde también se le solicitó una reunión con el objetivo de aclarar la situación y plantearle la real problemática que enfrentan los productores.

“Creemos que si consideran a nuestro sector como ‘ineficiente’, nos encasillan en un lugar que no merecemos ni tenemos. Somos una parte importante del agregado de valor en origen del maíz y la soja, con trabajo y arraigo en el campo”, manifestaron. Desde esta misma perspectiva, la Mesa que nuclea a las entidades de la cadena porcina concluyeron: “Somos argentinos que queremos trabajar, dar valor agregado en origen siendo eficientes y ofrecer carne porcina de calidad para los argentinos y para la góndola del mundo”.

En el texto enviado a Etchevehere, el sector en su conjunto planteó cuáles son las políticas de Estado que se requieren para salir del estado de quebranto que viven los productores, fundamentalmente los pequeños y medianos actores.

Al respecto, primeramente se aclaró: “En ningún momento solicitamos ‘subsidios’ ni ‘protección’ como sector, sólo pedimos reglas claras y justa defensa de la producción nacional”. En esta línea, señalan una serie de puntos:

a. Erradicar la competencia desleal con carnes porcinas que ingresan a nuestro mercado con promotores de crecimiento que nos está vedado utilizar.

b. Que la carne que ingresa congelada (única opción en las carne porcinas) debe venderse como tal y no como fresca.

c. Que la carga tributaria baje y no suba como lo fue la implementación de la alícuota del IVA con saldos técnicos irrecuperables en el día a día y saldos de IVA inversiones que aumentan en un 20% los costos, allí detectamos ineficiencias sistémicas que significan una desventaja en la competencia con otros países productores.

d. Que haya servicios de calidad y sin alzas constantes.

e. Con tasas de financiamiento accesibles.

f. Que haya un Plan concreto que incluya a los productores pequeños y medianos del sistema.

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