El Ministerio de Salud provincial indicó que el contagio sucedió en 2021 en General Ramírez tras el anuncio en medios nacionales. La enfermedad infecciosa, zoonótica y altamente contagiosa se detectó en 11 operarios que ya están bien.
E
ste jueves se difundió en medios nacionales un alerta por un brote de "Fiebre Q" en un frigorífico del departamento Diamante. La noticia se conoció hoy pero el suceso que involucraba a un establecimiento de la localidad de General Ramírez ocurrió el año pasado. ¿Qué publicó el medio nacional?
El brote fue como consecuencia del cierre de una campana de ventilación en el ambiente de trabajo compartido por todos los trabajadores que se contagiaron. La enfermedad se desarrolló luego del “contacto directo con tejidos y fluidos animales” y “por deficiente uso de equipos de protección personal e insuficiente ventilación de algunos sectores de faena, y condiciones de humedad y potenciales zonas donde podrían acumularse fluidos.
El comunicado del Ministerio de Salud de Entre Ríos aclarando la situación.
Todos los afectados trabajaban en la “misma área de faenado de carne de vaca y cerdo del frigorífico”. El Ministerio de Salud de Entre Ríos emitió un comunicado oficial sobre la situación.
La noticia en medios nacionales
"El Ministerio de Salud de la Nación emitió una alerta
epidemiológica por un brote de Fiebre Q en un frigorífico en la ciudad de
Diamante", consignó este jueves Infobae. En la publicación, el medio detallaba que "tras presentar síntomas, 10 de los 11 trabajadores
contagiados debieron ser hospitalizados, aunque todos se recuperaron
favorablemente".
Los 11 empleados contagiados presentaron síntomas con cuadros de cefalea (64%), mialgias (64%), fiebre (55%) y tos (37%). En el 36% de los casos, el diagnóstico médico fue neumonía, según.
El brote de Fiebre Q lo provocó el cierre de una campana de ventilación en el ambiente de trabajo compartido por todos los trabajadores que se contagiaron, según informó la cartera sanitaria nacional en un comunicado, publicó Infobae.
Todos los afectados mostraron una “evolución favorable luego de recibir tratamiento antibiótico con diferentes esquemas terapéuticos”.
Las autoridades nacionales determinaron que la enfermedad comenzó a desarrollarse luego del contacto directo con tejidos y fluidos animales, además del “deficiente uso de equipos de protección personal e insuficiente ventilación de algunos sectores de faena”.
Además, las condiciones de humedad y las potenciales zonas donde
podrían acumularse fluidos también influyeron en la dispersión de esta
enfermedad, teniendo en cuenta que todas las personas afectadas trabajan en la
misma área de faenado de carne vacuna y de cerdo.
El brote de Fiebre Q lo provocó el cierre de una campana de ventilación en el ambiente de trabajo compartido por todos los trabajadores que se contagiaron.
En todos los casos, el diagnóstico fue confirmado por el Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas (INEI) del Instituto ANLIS Malbrán.
La noticia que alertó a la ciudadanía surgió este jueves por la mañana en los medios nacionales.
Qué es la “Fiebre Q”
Es una enfermedad infecciosa, zoonótica y altamente contagiosa presente en varios países del mundo de la que se desconoce su prevalencia en Argentina. Los trabajadores rurales, veterinarios y ganaderos constituyen las principales poblaciones de riesgo.
Puede causar diferentes manifestaciones clínicas, desde formas asintomáticas, o cuadros clínicos de diferente gravedad, como neumonía o hepatitis.
La Fiebre Q puede causar diferentes manifestaciones clínicas,
desde formas asintomáticas, o cuadros clínicos de diferente gravedad. Las
personas que se enferman gravemente pueden presentar neumonía o hepatitis.
Las mujeres que se infectan durante el embarazo pueden estar en riesgo de tener aborto espontáneo o un parto prematuro. “En un bajo porcentaje puede presentarse la forma crónica de Fiebre Q meses o años después de la infección inicial, que generalmente se manifiesta como endocarditis o hepatitis granulomatosa”, explicaron desde el Ministerio de Salud nacional.
La bacteria Coxiella burnetii puede presentarse en ovinos, caprinos, bovinos, gatos, perros, aves y otros animales silvestres.
Cómo se contagia la Fiebre Q
La bacteria Coxiella burnetii es la causante de esta enfermedad.
Las personas se pueden infectar al inhalar el polvo contaminado por las heces,
la orina, la leche y los tejidos placentarios y líquidos durante el parto y
abortos de animales, que contienen esta bacteria.
Otras vías de transmisión son el consumo de productos lácteos no
pasteurizados que estén contaminados. También puede haber contaminación por
contacto directo con animales infectados y otros materiales contaminados como
lana, paja, ropa.
Es muy poco frecuente la trasmisión de la Fiebre Q por contacto persona a persona (parto, lactancia materna, contacto sexual y por vía transplacentaria). En los últimos años se han registrado algunos casos por mordedura de garrapata.
La bacteria Coxiella burnetii puede estar presente en ovinos, caprinos, bovinos, también se describe en gatos, perros, aves y otros animales silvestres, habitualmente sin presentar signos.
En los casos moderados, el tratamiento a seguir consiste en la ingesta de antibióticos (ampicilina, ampicilina/sulbactam y doxiciclina) recetados por un profesional de la salud, durante 14 a 21 días.