Luego de la escalada en el precio en las góndolas, el Gobierno suspendió por dos años la exportación de los cortes parrilleros. La decisión fue consensuada con las entidades de productores y la industria frigorífica.
E
l Gobierno nacional prohibió exportar siete cortes de carne con
la intención de contener los precios. La medida salió por Boletín Oficial y
tendrá vigencia hasta el 31 de diciembre de 2023. La decisión fue consensuada con las entidades de productores y la industria frigorífica.
Se trata de cortes que se consumen en el mercado interno como la tapa de asado, paleta, matambre y vacío entre otros.
El Gobierno estableció este lunes los nuevos parámetros para la exportación de carne, después de las restricciones dispuestas a mediados de 2021 en un intento por garantizar el abastecimiento del mercado doméstico y contrarrestar el aumento de precios en el mostrador.
La medida fue publicada en el Boletín Oficial.
La Subsecretaría de Ganadería del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación publicó en el Boletín Oficial las resoluciones 301/21 y 302/21 que instrumentan el Decreto N° 911/21 del presidente Alberto Fernández y la resolución conjunta con la cartera de Desarrollo Productivo N° 10.
"Este paquete de medidas establece un marco normativo para la comercialización y exportación de la ganadería argentina para los años 2022 y 2023", detalló el Gobierno, y "reserva para el mercado interno los cortes preferidos por los argentinos" hasta el 2024.
De esta manera, se estableció suspender hasta el 31 de diciembre de 2023, inclusive, la "exportación definitiva y/o suspensiva, con destino al exterior del país, de los siguientes Cortes Bovinos frescos, enfriados o congelados: Reses Enteras; Medias Reses; Cuarto Delantero Con Hueso; Cuarto Trasero Con Hueso; Medias reses incompletas con Hueso y Cuartos delanteros incompletos con Hueso".
En tanto, "los siguientes Cortes Preferidos (frescos,
enfriados o congelados) se encontrarán limitados, hasta el 31 de diciembre de
2023, inclusive, para su exportación definitiva y/o suspensiva, con destino al
exterior del país:
- Asado con o sin hueso
- Falda
- Matambre
- Tapa de asado
- Nalga
- Paleta
- Vacío
La medida entró en vigencia el 1° de enero de 2022 y, según se
informó a la prensa, "se ha consensuado con las entidades de productores
(y la industria frigorífica), con el objeto de dar previsibilidad y confianza a
la ganadería argentina, garantizando la producción, la exportación y el consumo
de los argentinos, en base a los análisis técnicos del sector".
El decreto 911/21 "reserva para el mercado interno los cortes preferidos por los argentinos (asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío) hasta el 31 de diciembre de 2023 inclusive".
Finalmente, el Gobierno dispuso que las carnes vacunas destinadas al comercio minorista deben salir de los frigoríficos en unidades de hasta 32 kilogramos, atendiendo a la solicitud de las entidades gremiales del sector. Para cumplir con estos requisitos se otorgan plazos de hasta seis meses.