El último informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina señala que la carne subió un 90,3% en comparación con el año pasado y el asado de tira encabezó las subas entre todos los cortes con un 101,5%. El detalle.
E
l precio de la carne vacuna aumentó a pesar de las restricciones a las exportaciones que se implementaron por treinta días entre mayo y junio y el mes pasado tuvo un incremento promedio del 7,7%, que en los últimos doce meses alcanzó el 90,3%. El asado de tira encabezó las subas entre los cortes.
Los datos forman parte del último informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), en el que se destacó que el asado de tira tuvo un aumento del 4,5% en el mes, pero que en la comparación con junio del año pasado encabezó las subas entre todos los cortes con un 101,5% a $701,91 el kilo.
El asado de tira tuvo un aumento del 4,5% en el mes, pero que en la comparación con junio del año pasado encabezó las subas entre todos los cortes con un 101,5% a $701,91 el kilo.
El lomo, el corte más caro, tuvo un precio promedio de $987,41 en junio, con un aumento mensual del 8,6% e interanual del 86,6%.
Detalle del informe del IPCVA. Variaciones del 2019 al 2021.
Los aumentos de la carne superaron tanto en junio como en la medición interanual al nivel general de la inflación y también a la del rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas, llegándolo a duplicar en algunos casos.
Además del asado de tira, otros seis cortes registraron en los últimos doce meses incrementos superiores al 90,3% promedio: la falda (97,6%), la tortuguita (97,3%), el vacío (97%), la cuadrada (95,7%), el osobuco (95,2%) y la tapa de nalga (90,7%).
Para encontrar un producto que haya aumentado por debajo del nivel general de la inflación desde junio del año pasado hay que recurrir a las hamburguesas congeladas, con un alza del 47,3%, distante del resto de los cortes de carne vacuna muestran subas de más del 80%, con la excepción del 78,9% de las hamburguesas caseras.
Carne vacuna: los aumentos de precio.
Los sustitutos
Los dos principales sustitutos de la carne vacuna, el pollo y el pechito de cerdo, también evidenciaron incrementos interanuales superiores a la inflación, respectivamente del 64,8% y del 63,7%, aunque inferiores al resto de los cortes.
El pollo y el pechito de cerdo tuvieron incrementos interanuales superiores a la inflación.
Las subas en la carne vacuna es un motivo de preocupación en los despachos oficiales, que desde fines del año pasado intentan frenar esos aumentos a través de diferentes medidas que, a la luz de los hechos, no consiguieron resultados positivos.
Además de la habilitación de once
cortes populares a precios más económicos y otras iniciativas como el Mercado
Federal Ambulante, una de las medidas más cuestionadas fue la resolución 75/21
del Ministerio de Agricultura que suspendió por 30 días la exportación “como
consecuencia del aumento sostenido del precio de la carne vacuna en el mercado
interno”.