La eliminación de aranceles a la exportación de productos implica ingresos extraordinarios, que superan los 500 millones de pesos, y “aportan al mantenimiento y ampliación de mercados externos"
L
os productores valoraron el impacto positivo de la
quita de retenciones a las economías regionales en Entre Ríos, tras la
eliminación de aranceles a la exportación de productos de las economías
regionales que instrumentó el Gobierno nacional, por medio del decreto número
1060, que implican ingresos extraordinarios para la producción de la provincia
que superan los 500 millones de pesos.
Productores avícolas, apícolas, citrícolas y arandaneros valoraron la decisión del gobierno nacional que redunda en una mejora de la rentabilidad en las distintas cadenas productivas que más trabajo genera en Entre Ríos.
“El incentivo al aumento de la producción es
sinónimo de desarrollo económico porque genera empleo genuino en sectores
dinámicos de la vida económica de Entre Ríos”, expresó en ese sentido el
ministro de Producción, Juan José Bahillo.
El funcionario también remarcó que “aporta al mantenimiento y ampliación de mercados externos para productos entrerrianos como el citrus, el huevo, la miel y toda una gama de frutos del campo con demanda entre consumidores del mundo”.
Entre las principales actividades económicas regionales beneficiadas por el decreto nacional se cuentan la producción de carne ovina y caprina, curtiembres, huevos, acuicultura, apicultura, alimentos hortícolas en general, hongos, olivos y maíz dulce; frutos secos, frutas tropicales, cítricos, uvas y pasas de uva, frutas de carozo, frutas finas, peras y manzanas, yerba mate, semillas, quinoa, especias, alfalfa, alimentos en base a frutas, jugos de frutas y aceites y esencias de cítricos.
Repercusiones de los productores
“La eliminación de los aranceles a las exportaciones es muy positivo para la apicultura” declaró Jorge Pitter, de Cooperativa Apícola del Paraná, al poner en valor la mejora de la rentabilidad de las operaciones internacionales hechas con la miel entrerriana a partir de una decisión del gobierno nacional.
Pitter confió en este contexto que la entidad concretó una venta a Canadá con cero arancel, lo que implica un mejor margen de ingresos en dólares para la cooperativa con sede en la capital entrerriana.
Bahillo aportó ejemplos concretos ligados a la mejora de la rentabilidad: la citricultura obtendrá unos 168 millones de pesos derivados de la eliminación del arancel de 2,5% que pesaba sobre las 56.000 toneladas exportadas desde el sector.
“Ahora exportamos con un costo menos, antes era del 5%, lo que genera entusiasmo por avanzar” sentenció el dirigente. La actividad apícola impacta en el mercado internacional con unas 15.000 toneladas anuales y sin el arancel los productores obtendrán un ingreso estimado en 150 millones de pesos.
Además precisó que en Entre Ríos este año el rendimiento de los apiarios es muy bueno en comparación a las marcas logradas por el gran productor nacional, Buenos Aires. Tal coyuntura permite negociar mejores precios para los embarques internacionales de miel y abastecer al mercado interno.
“Las retenciones nos sacaban del mercado cuando todavía quedaba algo de fruta para seguir exportando”, indicaron los arandaneros.
Por su parte, desde la Asociación de Productores de Arándanos, Alejandro Pannunzio, también celebró la decisión del Gobierno nacional de reducir a cero los derechos de exportación a las economías regionales. Especificó que la medida, además de progresista, responde a un pedido del sector. En concreto dijo: “Las retenciones nos sacaban del mercado cuando todavía quedaba algo de fruta para seguir exportando”, indicó Pannunzio, que especificó que la medida, además de "progresista", responde a un pedido del sector.
Para un sector en pleno desarrollo como el de la nuez pecán, que exporta unas 550 toneladas, el beneficio se expresa en una ventaja de 10 millones de pesos.
Diego Seimandi, gerente Comercial de la firma avícola Tecnovo, opinó en sintonía con sus colegas exportadores de otras ramas de la economía regional de la provincia: “Sin dudas que la reducción del arancel es bienvenida, genera un alivio para gestionar en un mercado complejo como el internacional”.
El ejecutivo, ligado a la industrialización del huevo, aportó que “lo importante en la exportación es cumplir con los contratos y que la estabilidad es una clave para alcanzar con el objetivo de abrir y mantener un mercado”. Para Seimandi, si la reducción a cero de los aranceles se mantiene en el tiempo es posible ensanchar el volumen de mercaderías exportadas.
"Lo importante es cumplir con los contratos y que la estabilidad es una clave para alcanzar con el objetivo", dijeron los avícolas.
El citricultor Fernando Borgo, por su parte, calificó a la medida como “muy acertada” y que responde a un pedido sectorial que beneficia a la cadena de valor en general pero al productor en particular. Fundamentó en ese sentido la reducción a cero del arancel, que era del 5%, “puede parecer poco pero impacta de manera específica en el quintero ya que el valor de la materia prima en el producto final es de un porcentaje muy bajo y la devolución es por el total, así que en los hechos ese porcentaje aumenta”.
El quintero celebró que se haya instrumentado una herramienta de promoción de exportaciones y que –dijo- “por esta vez la variable de ajuste no sea, como casi siempre sucede, el productor o el consumidor final”. Bordo señaló que las ventajas de no pagar aranceles se verán en los resultados de las exportaciones que iniciarán en marzo, de manera que expresó su expectativa en que la medida se extienda en el tiempo.