D
esde el sector cárnico de la costa del Paraná alertaron sobre la situación de mercado que atraviesan los frigoríficos y locales afines. Según se informó desde el Sindicato de la Carne Filial Diamante – Crespo, que interviene la filial de la capital provincial y tiene representación en toda la costa del Paraná, “la situación se agrava en la zona” por falta de exportación. “Hoy el sector está complicado. La situación se agrava en la zona porque tenemos mucho mercado interno antes que exportador y son muchas empresas chicas las que funcionan. A los trabajadores les subieron los impuestos, a las empresas también y no la están pasando bien”, sostuvo el secretario General del gremio, Elbio Schaab. Al analizar la situación de los trabajadores, Schaab explicó que “más allá del acuerdo alcanzado en 2016 en el rubro de carnes rojas, que fue del 42 por ciento, la escala salarial ya venía con atraso y otra vez se vino abajo porque la inflación la superó ampliamente”. En ese sentido, evaluó: “A los empleados no les alcanza lo que están cobrando para tener su canasta básica. Hoy no tenemos despidos masivos, algo fundamental para el sector, pero sí hay empresas con situaciones críticas en otras provincias, que tienen muchos empleados y con empresarios que son de otros países. La están pasando mal”. En declaraciones enviadas a INFORME DIGITAL, Schaab agregó luego que “otros frigoríficos están trabajando con la garantía horaria -dos o tres días en la semana- y no han formalizado despidos porque tienen la esperanza de que se salga de esto y en algunos meses la situación sea mejor. Se está hablando de que la situación va a mejorar, que las ventas van a ser buenas, pero por ahora en el mercado interno no se está notando. En el mismo consumo interno tienen menos para vender y la están pasando mal con costos de impuestos, luz y agua”. Paritarias El secretario general confirmó además que “tuvieron la primera reunión con la cámara empresarial a nivel nacional para comenzar a discutir el aumento salarial del año. Vemos que la inflación supera el 25 por ciento y en la paritaria estamos en discusión porque nos quieren ofrecer menos del 20 por ciento. Repercute en el trabajador y en las empresas también. En carnes rojas nos plantearon lo que podían dar y seguimos discutiendo. En el sector avícola, durante mayo nos sentaremos a negociar”. Planteó que en la región bajaron las ventas y que las empresas están trabajando por garantía horaria, ajustándose al mínimo de horas, con una garantía de 70 horas de manera quincenal. “Hay algunas que están faenando dos o tres días para llegar a la garantía horaria y después están despostando para cumplir las horas”, comentó. Afirmó que muchas empresas decidieron solicitar el Programa de Recuperación Productiva (Repro), del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación; pero se mostró prudente sobre su factibilidad, aclarando que esa herramienta puede no funcionar sin otras definiciones más profundas que la acompañen.