E
l gobernador Gustavo Bordet viajó a los EEUU acompañado por representantes de las principales entidades que nuclean a los exportadores y productores citrícolas con el fin de agilizar la aprobación de normativas pendientes del United States Departament of Agriculture (USDA), y lograr el acceso de cítricos dulces del NEA y NOA argentino, trámite iniciado en el año 2008. El gobernador entrerriano fue recibido por el embajador Martían Lousteau en su despacho en Washington DC. Luego de dialogar sobre la importancia del trabajo articulado entre el Gobierno de la Provincia de Entre Ríos y el Nacional; en este caso con la Embajada Argentina en EEUU; se dirigieron a una reunión organizativa de la agenda de actividades prevista. Las autoridades americanas se comprometieron ante el gobernador y el embajador argentino en Estados Unidos a agilizar todas las tareas técnicas de carácter fitosanitario para que los cítricos dulces entrerrianos sean autorizados a ingresar al mercado norteamericano. La novedad surgió en la primera jornada de trabajo que el mandatario desarrolló en Washington. Participaron Cecilio Taylor, de la Asociación de Citricultores de Concordia; Fernando Borgo, de la Federación del Citrus de Entre Ríos y Mariano Caprarulo, de la Cámara de Exportadores del Citrus del NEA; Egdardo Kueider, secretario General de la Gobernación; y Néstor Loggio, secretario de Comercio. Luego fueron recibidos en la Secretaría de Agricultura de EEUU; por el subsecretario Eduard Avalos; y el director de Sanidad Vegetal, Osama El-Lissy. Bordet: "valoramos el respaldo del gobierno nacional" En declaraciones difundidas oficialmente, el gobernador destacó que “sabemos de la importancia de nuestras economías regionales y rol como promotoras del crecimiento de la provincia y generadoras de empleo". Y agregó que "para este sector en particular, somos optimistas, y valoramos el respaldo del gobierno nacional a través del embajador Lousteau para colocar nuestra producción citrícola en Estados Unidos”. “Sabemos que vienen tiempos nuevos y tenemos que estar preparados para afrontar esos desafíos. Estamos muy cerca de abrir este nuevo mercado. Es sumamente necesario poder garantizar esto para nuestros productos entrerrianos, de la región de Concordia, Federación y Chajarí”, añadió el mandatario. “La apertura del mercado norteamericano para los cítricos dulces no sólo garantizará la continuidad laboral de 20.000 entrerrianos sino que abre las expectativas de nuevas fuentes laborales, porque estaríamos en condiciones de duplicar las exportaciones”, concluyó.