S
i bien faltan cerrar “algunos puntos”, el acuerdo es por el 35 por ciento, a pagar en dos tramos, y se firmaría el martes próximo con la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica Argentina (Feghra). Lo informó el titular el sindicato que nuclea a los trabajadores gastronómicos, Hugo Permayú, quien indicó que resta definir qué porcentaje del incremento se abonará en el primer tramo “Las posiciones se acercaron bastante, por lo que el martes se estaría firmando un aumento salarial con la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica (Feghra), que engloba alrededor del 80 por ciento de los trabajadores”, señaló Permayú, quien indicó que el acuerdo supone un aumento salarial del 35 por ciento. "La suba se otorgará en dos tramos, pero todavía resta definir si se abonará primero el 20 por ciento y luego el 15, o viceversa" sostuvo el sindicalista, quien aclaró que “faltan un par de puntos para cerrar y el martes se estaría firmando”. Si bien el gremio pretendía inicialmente una suba del orden del 40 por ciento, “un 35 no es un mal número, teniendo en cuenta las subas que ha habido en otros sectores”, sostuvo el Secretario General de la seccional Paraná de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra). Cabe recordar que semanas atrás se selló un acuerdo con la rama del sector de comedores de fábrica y con la cámara que agrupa a los hoteles cinco estrellas, por lo que el de este martes constituiría el último acuerdo. Los gastronómicos se encontraban en estado de alerta y movilización y las negociaciones se estaban dando en el marco de una conciliación obligatoria.