L
uego del cierre de setiembre de 2010, que significó un duro golpe para la comunidad, el frigorífico de la localidad de San José se recuperó de la mano de un fuerte apoyo gubernamental y con aportes del sector privado. La reapertura de la planta se hizo realidad el 4 de julio de 2012, merced al crédito del Bicentenario del gobierno nacional por 70 millones de pesos, en una videoconferencia encabezada por la presidenta Cristina Fernández de Kirchner. Ello permitió que 90 familias recuperaran su fuente de trabajo. En la actualidad la fábrica es propiedad de la estatal Procesadora Ganadera Entrerriana, en la cual el Estado cuenta con el 85% de las acciones y la cooperativa de productores Del Montiel y los empresarios ganaderos y avícolas el 15%. Actualmente el panorama en el sector no es el mejor, e incluso rige una garantía horaria de 140 horas y a los empleados ya se les adeudan dos quincenas. “Desde que empezó a trabajar el frigorífico nunca llegamos a trabajar normal”, dijo al diario Uno, Carlos Molinares, secretario de Organización de la Federación de la Carne. El dirigente reconoció que la situación es delicada, pero están atentos a negociaciones que se realizarán durante la semana en Buenos Aires. “Estamos esperando que haya resoluciones con respecto a una negociación que se está dando en la Secretaría de Comercio, por el tema de la baja de las retenciones. Hoy estamos todos de garantía horaria”, precisó. El exfrigorífico San José (exVizental y exJBS Swift) emplea a una planta de 110 operarios, que por la disposición de la garantía horaria cobran 140 horas. “Una licencia que está estipulada por convenio colectivo de trabajo, donde se le paga a los trabajadores 140 horas. El tema es que tampoco estamos al día, hay un atraso desde la semana pasada de dos quincenas juntas. Afecta a un centenar de empleados”, señaló el gremialista. Consideró que en líneas generales el sector atraviesa una crisis. “Los principales frigoríficos del grupo Marfrig, que es uno de los más grandes e integra JBS, está trabajando dos días a la semana. Si una empresa tan grande tiene ese problema, imaginate nosotros: en San José con una sociedad recientemente constituida, con el Estado y una parte minoritaria del sector privado”, apuntó. Niveles de faena En cuanto a los niveles de la faena, el dirigente sostuvo que lejos estuvieron de alcanzar los objetivos planeados desde el principio. Al respecto manifestó: “Nunca logramos ni siquiera llegamos a lo que se había pautado por parte de la sociedad. Era tratar de faenar 250 animales todos los días, para tener cierto alivio y pagar parte de los créditos para compras del frigorífico”. El sindicalista dejó entrever que “la parte privada no acompañó, como dijo que iba a acompañar en los papeles. Solamente un sector ligado a la parte avícola, como lo fue la familia, aportaron en buena medida al proyecto”. Sobre las negociaciones que iniciarán esta semana en Buenos Aires anticipó: “Estamos trabajando en conjunto con el ministro de la Producción, Roberto Schunk, en distintas reuniones con algunos actores que están interesado en ingresar en esta sociedad para faenar en el frigorífico”, a la vez agregó: “Nosotros en la Secretaría de Comercio habíamos logrado conformar una mesa de competitividad con (Guillermo) Moreno, exsecretario de Comercio. A partir de su ida esto se frenó. Queremos que sigan las negociaciones para reducir las retenciones”. ¿Negocio en puerta? Schunk habló sobre la realidad que atraviesa del frigorífico San José. “Tenemos problemas”, admitió el titular de la cartera. A su vez precisó que se avanzará en tratativas vinculadas con este tema en Buenos Aires. “Mañana -por este lunes- estamos cerrando un negocio con China, vamos a ver si se da. Estamos haciendo tratativas para afuera de suma importancia”. Al momento de evaluar el funcionamiento de la planta cárnica dijo: “Está trabajando en la capacidad que nosotros tenemos. Esperamos en el curso de la semana poder estar cerrando este negocio” Sobre el valor que tendrá este encuentro para el futuro de la actividad señaló: “Con esto levantamos y podemos trabajar con la calidad que se necesita para que el frigorífico pueda mantenerse”. Asimismo aseveró que el panorama no es alentador. “Estamos como todos los frigoríficos, con dificultades y tratando de mantenernos a toda costa”, planteó. “Si logramos este negocio, vamos a seguir trabajando con esos mismos empleados. Estamos faenando mucho menos de lo que el frigorífico necesita. Lo que justamente queremos hacer es volver a la faena normal”, completó. El funcionario estará acompañado de representantes gremiales del sector.