E
l titular del Sindicato de la Carne de Paraná, Ramón Vásquez, confirmó que el próximo 15 de julio a las 11 mantendrán una reunión en Buenos Aires con funcionarios nacionales para buscar soluciones a la “situación caótica” que atraviesa el sector cárnico en el país, y en la provincia puntualmente. Para el encuentro se harán presentes la Federación de la Carne, el sindicato local y las cámaras frigoríficas, quienes serían recibidos por el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, y el ministro de Agricultura Norberto Yahuar. “El sindicato está en estado de alerta y movilización, pero hemos paralizado un poco la actividad de movilizarnos porque el 15 hay una reunión importante en Buenos Aires”, explicó Vásquez. En el contexto del encuentro, solicitarán: “Primero y principal que disminuyan o saquen las retenciones a las exportaciones, para que los frigoríficos exportadores comiencen con las actividades y no invadan el mercado interno. Además, solicitaremos que el gobierno haga un examen profundo de la actividad frigorífica, y ver si hay alguna alternativa de subvencionar parte de la actividad, a los efectos de que los trabajadores no sean los que paguen los platos rotos de la inactividad que tenemos hoy. Por último, vamos a reclamar una política seria de ganado y carne”. A nivel nacional algunos medios se hicieron eco de la situación crítica que estaba atravesando el Frigorífico San José, y consultado por El Sindical, Vásquez señaló: “San José es una perlita más a un collar de situaciones que se vienen dando dentro de la industria frigorífica, y que las venimos padeciendo de hace bastante tiempo”. Y puntualizó: “A la limitación a las exportaciones se suma la crisis de los países europeos, el crecimiento de precios de la hacienda, la sojización del país, la comercialización, el poder adquisitivo de la gente. Esto va haciendo una conjunción de cosas por lo que desde hace por lo menos dos o tres años padezcamos la pérdida de puestos de trabajo y cantidad de horas de trabajo. Hace que estemos en una situación bastante caótica con respecto a otros sectores que se vienen desarrollando bien, como la avicultura o lo porcino”. Por último, Vásquez detalló que en la provincia esta situación alcanza a unos “2000 trabajadores de la carne roja, que somos los que más afectados estamos”.