D
e la redacción de INFORME DIGITAL Se trata de un proyecto generado por empresarios privados y cooperativistas entrerrianos del sector porcino, quienes se reunieron este miércoles con el gobernador Sergio Urribarri para presentarle la iniciativa. En la reunión estuvieron presentes el ministro de Producción, Roberto Schunk; el secretario de Industria y Comercio, Pablo Zárate; y el presidente de la Asociación Argentina de Productores de Cerdos, Juan Uccelli. Además participaron los productores Marcelo Barrera, Sebastián Bouzada, Pablo Lamas, Miguel Escurra y Felipe Berruhet, quien es también referentes de las cooperativas de Aranguren y Seguí, entidades integradas al proyecto. Según como se indicó en el sitio web del Gobierno de Entre Ríos, en referencia a la iniciativa, Antonio Bouzada uno de los productores que estuvo en la reunión, fue quien explicó: “Pensando que los negocios del futuro se van a constituir sobre tres pilares fundamentales, que son el sector privado, el sector financiero y el Estado, es que un grupo de productores de cerdos y dos cooperativas le trajimos al gobernador nuestro proyecto". En este sentido, comentó que "estamos comercializando nuestros cerdos pero queremos avanzar en la cadena dando valor agregado al producto. La idea que le trajimos al gobernador es un proyecto de construir un frigorífico con la posibilidad de faena y despostado para que la producción de porcinos de Entre Ríos sea industrializada y procesada en la provincia, y no como ahora que el 80 por ciento se realiza fuera de ella”. Falta de envido y retruco En relación a los próximos pasos, Bouzada detalló que habrá una nueva reunión de los productores, los cooperativistas y el gobernador en los próximos días, ya que el mandatario tomó la idea y la impulsó con decisión. “Ahora los tiempos no están corriendo porque nosotros venimos a decir truco y el gobernador nos cantó falta envido y retruco. Vinimos a correrlo y nos corrió él”. En tanto, el productor adelantó que en ese encuentro se expondrán los primeros esbozos de la planta que se quiere montar, y sobre cuestiones relacionada con la comercialización de este producto en Entre Ríos. El productor porcino agregó que el proyecto, que demandará una inversión de más de 50 millones de pesos, fue tomado con entusiasmo por el Sergio Urribarri, quien comprometió todo el respaldo y las gestiones del Estado provincial para lograr el financiamiento y acompañar la iniciativa. “Venimos a informarlo al gobernador sobre el proyecto y pedirle su apoyo ante organismo crediticios por la financiación”, mencionó.