D
e la redacción de INFORME DIGITAL El mandatario Sergio Urribarri analizó con el presidente de la firma Las Camelias, Hugo Marsó, los proyectos de inversión de la empresa y los avances de la puesta en marcha de la planta de faena prevista para octubre de 2014. En este sentido, el empresario y productor oriundo de San José, destacó: “El gobernador está sumamente comprometido e involucrado para articular los detalles finales para que se termine el trámite de inscripciones y papeles de habilitaciones, y poder así empezar la obra". Cabe recordar que hace dos años, en una misión comercial encabezada por la presidente Cristina Kirchner y en la que se ofrecía diversos productos entrerrianos, el gobernador de la provincia y empresarios, tuvieron oportunidad de dar a conocer en países del Medio Oriente los alcances de la producción avícola entrerriana. Tal como se informa desde el portal del Gobierno de Entre Ríos, en su momento Urribarri se contactó con los hermanos Raúl y Eduardo Marsó, de Las Camelias, sobre las posibilidades concretas que había. “Me respondieron: nosotros sabemos que vamos a poder vender, el tema es que para poder producir este tipo de pollos no hay problemas, se hacen más galpones, pero el tema es la faena, para lo que se debe hacer otro frigorífico porque no se puede hacer en las instalaciones que tenemos ahora porque es un pollo de casi un tercio de kilaje y hay que hacer todo nuevo. Y me dijeron que ellos si los acompañábamos iban a trabajar y hacer el proyecto”, recordó. El proyecto Desde 1987 Las Camelias S.A. comercializa pollos con rito Halal a Qatar, Arabia Saudita y otros países de la región del Golfo. El tamaño de exportación es de 600 gramos a 1500 gramos como máximo. Desde 2008, la demanda se viene intensificando y con las visitas realizadas a través de misiones comerciales, se entablaron relaciones nuevas, con intención de construir un módulo de producción a ese destino. Las importaciones de la región son de más de 2 millones de toneladas anuales de carne aviar. Durante 2012 se entablaron operaciones con volúmenes importantes de embarques mensuales, que continúan en la actualidad. La nueva planta producirá anualmente 45.000 toneladas para la exportación argentina, básicamente a Medio Oriente, y podrá superar las 120.000 toneladas anuales. Además de pollos enteros sin menudos, también se podrán enviar cortes en paquetes de dos libras y shawarma, que es un plato originario del Medio Oriente que consiste en finas láminas de carne de cordero, pollo o ternera asada en un asador vertical.