L
a Comisión de Producción de la Cámara Alta, presidida por Oscar Arlettaz (Colón), se reunió para analizar el proyecto de ley que apunta a regular la actividad productiva de “engorde intensivo de animales a corral” (Feedlot) y que llega al Senado en segunda revisión. En ese sentido, realizarán un encuentro la semana próxima, el miércoles, donde los legisladores de ambas Cámaras buscarán llegar a un texto de consenso. Al respecto, Arlettaz afirmó que “algunos de los cambios son razonables, y los vamos a aceptar, pero consideramos que otros cambian el sentido que le dimos al proyecto como cámara de origen”. El proyecto analizado tiene su origen en la Cámara de Senadores, recibió media sanción en diciembre de 2008 y fue tratado en primera revisión a principios de este mes de octubre, es decir, casi cuatro años después. De igual modo, los senadores analizan ahora los cambios que se introdujeron en diputados. Hay que mencionar que dos de los firmantes del proyecto original, Arlettaz y Aldo Ballestena, que fundamentaron la media sanción, son hoy miembros de la comisión de Producción. A su vez, la iniciativa plantea “la regulación de la actividad productiva de engorde intensivo de animales a corral, a fin de garantizar un medio ambiente sustentable, el derecho a la producción y el bienestar animal”. En tanto, los senadores sostienen que no deberían aceptarse los cambios que se hicieron al inciso B del artículo 6. Se trata de la creación del “Registro de Responsables Técnicos”. En el proyecto original se establece que en el mismo “deberán inscribirse aquellos médicos veterinarios matriculados que deseen obtener licencia habilitante a los efectos de esta Ley, extendida por el Colegio de Médicos Veterinarios de la Provincia de Entre Ríos”. Por otra parte, otro artículo que tampoco creen que se debe cambiar es el referido a la distancia que los establecimientos de engorde de ganado deben tener en relación a las granjas avícolas. En esa línea, mediante un comunicado enviado a INFORME DIGITAL, los miembros de la Cámara Alta provincial aseveraron que “hay una resolución vigente del Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) que establece 5.000 metros, y esto debe ser respetado, sobre todo en Entre Ríos, donde hay granjas que requieren especiales resguardos por su tipo y calidad”. Por su parte, el senador Arletazz considera que tienen plena vigencia los conceptos incorporados en el proyecto inicial, como son la búsqueda de garantizar un medio ambiente sustentable, el derecho a la producción. En la misma línea, incluyó la inclusión de un concepto moderno como es el bienestar animal, que posibilita que la producción de carne bovina a corral respete a los animales en su sanidad, en su calidad alimentaria, en su vida misma en ese lugar, para que el producido sea de lo mejor.