L
a Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, creó una sala de faena móvil en punto fijo. Será destinada a facilitar las tareas de procesamiento a los ganaderos de pequeña escala. El área que conduce Carla Campos Bilbao desarrolló el proyecto desde su planificación hasta la construcción del primer ejemplar de esta infraestructura pública, que fue destinado al municipio de Villaguay, en la provincia de Entre Ríos. En un comunicado enviado a la redacción de INFORME DIGITAL, expresaron que el proyecto obtuvo la categorización oficial por parte del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) a través de su Resolución N° 510/2012 bajo el nombre de “Sala de faena móvil en punto fijo para abastecimiento local”. A partir de esa normativa, quedan asentados los protocolos para la construcción de más unidades de ese modelo, a demanda de las administraciones locales y provinciales. De hecho, las gobernaciones de Chaco, Formosa, Catamarca y La Rioja ya solicitaron la dotación de una sala de faena móvil a través de convenios firmados en el marco del Programa de Desarrollo de Economías Regionales. Las salas de faena móvil son estructuras modulares capaces de ser trasladadas entre distintos puntos fijos para realizar operaciones de faena en ganadería mayor, menor y especies de granja. Se denominan “de punto fijo” ya que, si bien podrán ir rotando por diferentes localidades, deberán instalarse en espacios físicos para la realización de los procesos de faena que provean servicios y condiciones higiénico-sanitarias específicas, establecidas en la resolución de SENASA. La implementación de esta sala de faena móvil permitirá a los ganaderos familiares agregar valor en origen a su producción en óptimas condiciones higiénico-sanitarias para el abastecimiento local. Pero fundamentalmente, posibilita la instalación de capacidad de faena en regiones aisladas geográficamente, donde la infraestructura no existe o no se encuentra en condiciones de uso. De esta manera se favorece el acceso de los sectores más vulnerables a los canales de comercialización y la reducción de costos a los productores por servicios y traslados, proveyendo productos de calidad, inocuos y a precios razonables en mercados y ferias locales. Las plantas contarán con un dispositivo que permita la insensibilización, degüello y sangrado, cumpliendo con los preceptos de bienestar animal. Además, poseerán tres áreas de proceso: Zona Sucia, Zona Intermedia y Zona Limpia y su correspondiente filtro sanitario. En el caso de las salas destinadas a ganado porcino, deberán contar con un sector para la realización del examen de triquinosis por digestión enzimática o en su defecto enviar muestras a un laboratorio oficial, cuyo resultado negativo será previo a su expedición. La generación de este novedoso equipamiento se complementa con la creación este año del Programa Nacional de Sanidad, Calidad e Inocuidad en la Pequeña y Mediana Producción Agroalimentaria por parte de Senasa.