E
l gobernador Sergio Urribarri expresó que “este proceso no es sólo una muestra de la cooperación y de esfuerzo entre el sector público y privado, sino una muestra de que nos interesa desde el gobierno los aspectos culturales, los que están arraigados en la memoria y en los genes de la gente de San José. Estamos recuperando el frigorífico y esto tiene un valor afectivo que también hace a la generación de valor, de valor entrerriano”. El intendente de San José, Pablo Canali, dijo que la primera etapa de la apertura dará trabajo a 80 personas, y que lo emprendido se logró gracias a la cooperación de los sectores público y privado. La reactivación del frigorífico constará en tres etapas y prevén avanzar en la elaboración de productos de mayor valor agregado como termoprocesados y hamburguesas, entre otros. Según indicaron, para la reapertura del frigorífico, que había cerrado en 2010, el gobierno nacional aportó 20 millones de pesos no reintegrables y se otorgó un crédito del Bicentenario de 70 millones de pesos con ese fin. “El Estado provincial será controlador, cooperador y se ocupará también de la búsqueda de nuevos mercados, sobre todo teniendo en cuenta que posee todas las condiciones sanitarias para los mercados más exigentes, como Estados Unidos, la Unión Europea o Israel, entre otros”, señaló el titular del Ejecutivo provincial.