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e la Redacción de INFORME DIGITAL La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de esos cereales. La enfermedad impide a muchas personas consumir este tipo de alimentos, por lo que su dieta debe ser específica y estricta, lo cual implica un mayor costo presupuestario. En ese sentido, en 2009 el Congreso Nacional sancionó la Ley de Celiaquía que fue reglamentada desde el 2011 y contempla la capacitación profesional en la detección temprana, el diagnóstico y el tratamiento de la celiaquía, como también la difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten. No obstante, los inconvenientes suscitados para quienes padecen esta enfermedad aún continúan y faltan productos específicos en las góndolas. Al respecto, una joven que sufre de celiaquía contó: "Te acostumbras a dejar de consumir cosas, las sacas de tu rutina de todos los días, porque el presupuesto es muy caro". Cabe recordar que en Entre Ríos, los pacientes que con este mal, reciben una ayuda del Estado para la alimentación de 130 pesos al mes. Así, entre lo que reciben y lo que necesitarían, al menos, hay una distancia de unos 300 pesos. En tanto, sobre las compras de productos específicos para su alimentación, en diálogo con Radio F5 la joven explicó que "en realidad, uno lo que hace es medido, es para lo que te alcanza. Yo que me compro para mí sola, me gastaré 400 pesos por encima de lo que gasto con la tarjeta". Por su parte, el subsecretario de Economía Social de Entre Ríos, Lautaro Viscay señaló que "es indudable que el enfoque que el ministerio está teniendo, es que todas las políticas públicas tengan escalabilidad. En este caso, hay política diferenciada para los celíacos y hemos pautado con la asociación, recientemente, una estrategia de trabajo". Sobre el alto costo en los alimentos que necesitan los enfermos de celiaquía, en diálogo con Radio F5, el funcionario explicó que sucede lo mismo que "nos pasa con distintos productos, no solo para celíacos. Tenemos una matriz de producción que no permite que haya desarrollo de emprendedores que puedan producir alimentos que le permitan a los celíacos su acceso”. De esta manera, argumentó que "por eso es el valor incremental que tienen". A su vez, indicó que "tenemos producción de alimentos en otras provincias". Pero agregó que en Entre Ríos "es muy bajo, todavía, el desarrollo. Y esa es la principal dificultad del costo que encuentra el consumidor en góndola, cuando va con la tarjeta a acceder al alimento. No sólo la poca variedad del alimento, sino el costo que tiene, lo que hace que el poder de compra sea realmente muy bajo". De tal forma, argumentó que "en esto nos basamos para decir que, más allá de que podamos incrementar la transferencia a ciertas tarjetas, no estamos incidiendo en la cadena de valor de la producción de alimentos, que está realmente muy concentrada. A partir del fomento que vamos a hacer con la asociación, tenemos expectativas podamos solucionar dos temas centrales: la territorialidad, para que tengamos los alimentos en toda la provincia. Y seguir peleando la mejor en la escalabilidad de esos 130 pesos".