E
l titular de Producción, Roberto Schunk, hizo referencia a las audiencias del gobernador Sergio Urribarri con los ministros nacionales de Agricultura, Norberto Yauhar, y de Economía, Hernán Lorenzino, respecto de la idea de aumentar y mejorar la producción de la provincia. En ese sentido, Schunk manifestó que “son varios proyectos”, anticipó antes de centrarse en el sector lácteo. “La idea es seguir fortaleciendo Cotapa, luego de que se transformara en sociedad anónima, con participación social mayoritaria de parte del Estado provincial”. Asimismo, agregó que “también pretendemos actualizar tecnología en Cotagú, la cooperativa tambera de Gualeguaychú, para mejorar la competitividad de esa empresa”. La intención es “acompañar” para que el “sur entrerriano tenga una empresa acorde”, conceptualizó, al llamar la atención sobre el hecho de que “también se contempla la consolidación de una línea de créditos solidarios para productores lácteos de toda la provincia”. En otro orden, el proyecto para instalar una fábrica de jugos en Villa del Rosario está necesitando un último empujón financiero. El tema fue planteado en la reunión aquella y, a juzgar por la expresión de Schunk durante la entrevista que concedió a esta Hoja, la respuesta de Yauhar y Lorenzino fue satisfactoria. “Las empresas ya están trabajando y debieran tener todo terminado en noviembre de 2012”, citó. Añadió que “una firma argentina se encargará de la obra civil y otra brasilera aportará la mejor tecnología existente a nivel mundial”. Como se sabe, la fábrica será administrada por una cooperativa de productores pequeños y medianos y se complementa con otro proyecto, para llevar riego artificial a las quintas involucradas. Además, Schunk señaló: “Pedimos asimismo la continuidad de un programa para el desarrollo de la cadena porcina: incluye la formación de cooperativas de productores que, una vez asociados, podrán recibir préstamos para compra de madres y equipamiento”. Remarcó que en el sector cárnico “se logró del mismo modo una asistencia para recuperar el frigorífico San José, recientemente adquirido a JBS, para que desde el punto de vista tecnológico, esté a tono con lo que reclama el mercado”. En tanto, para la cadena de la pesca, la intención es construir dos comedores típicos más, similares al de Pueblo Brugo. En estos casos, como se ha informado, se auspicia la formación de cooperativas integradas por las mujeres de pescadores artesanales que, luego de una capacitación sobre el manejo de alimentos, la gestión comercial y empresaria, atienden un espacio bajo los rigores de un sello de calidad. Es decir, ofrecen una carta con platos que se realizan en base a un recetario maestro, que luego se replica en todos los eslabones de la cadena. En paralelo, para dar destino a las partes del pescado que no se usan en el comedor, se instala una proveeduría con, por ejemplo, milanesas, albóndigas o hamburguesas. El emprendimiento alcanza originalmente a unas 18 familias y se repetiría en Hernandarias y en Paraná durante 2012. La idea es que funcionen cinco en la costa del Paraná. También, comentó que se erigirá en Paraná el primero de los cuatro grandes mercados concentradores para mayoristas y minoristas, que oportunamente acortará distintas entre los productores y los consumidores también en Concordia, Concepción del Uruguay y Gualeguaychú. Para finalizar, se refirió a la situación del mercado El Charrúa, “el Gobernador les dio un subsidio para trasladarse y fortalecerse en lo estrictamente vinculado a frutas y verduras; indudablemente, habrá que ver cómo se organizan para estar presentes en el mercado concentrador mayorista y minorista”, consideró.