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alta poco más de una semana para el levantamiento de la veda pesquera que rige en Entre Ríos y Santa Fe, y los pescadores se muestran preocupados por la bajante del río, que indudablemente va a repercutir en la actividad durante los próximos meses. Quienes hace años trabajan en el río de manera artesanal señalan que si bien ahora se pueden capturar más piezas porque se localizan con mayor facilidad, la altura actual del río afecta la reproducción de los peces. “Cuando está el río crecido, las larvas encuentran refugio en las lagunas e islas, pero al descender, se convierten en presa fácil para las especies más grandes”, explicó Raúl, pescador del barrio Los Arenales. El trabajador señaló: “Estamos esperando que se levante la veda porque el verano, junto con Semana Santa, son los mejores momentos para las ventas, y podemos ganar un poco más”. “Es como si fuese el aguinaldo del pescador”, comparó. “Esta es la época deberían conseguirse los que nosotros denominados peces de primavera, que son el patí, que permanece todo el año; el mandubé en sus tres variedades; el surubí, que está apareciendo en pequeñas porciones en algunos lugares del río; y el dorado. También en esta temporada aparecen algunos ejemplares de pacú, de manguruyú y de salmón de río, además de los moncholos y amarillos”, detalló, indicando además que “en verano también hay rayas, que pueden tener un gran tamaño, pero a nosotros se nos hace difícil apresarlas en nuestras embarcaciones y muchas veces hay que remolcarlas hasta la costa”, acotó. Por su parte, el subsecretario de Planificación del Desarrollo y la Producción, Claudio Ledesma, dijo que “la veda se está desarrollando con total normalidad y no detectamos infracciones en este lapso de tiempo. Una vez que se levante la medida, el próximo 31 de enero, viajaremos a Buenos Aires para reunirnos con los integrantes de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca. El objetivo de este encuentro será evaluar cómo está el recurso y establecer cuál será el cupo de exportación para este año”. En referencia a la mercadería que se encuentra para la venta en las pescaderías de Paraná, el funcionario explicó que “proviene de la pesca con espineles o está acopiada con anterioridad a la veda”. “Ese es también el pescado que se ve en los comedores”, aclaró.