E
l director de Fiscalización Agroalimentaria de la provincia, Jorge Floreán, informó que se continúan realizando distintos procedimientos de control y verificación a efectos de que se cumpla la normativa vigente en las distintas actividades. En lo que respecta a la actividad pesquera, Floreán señaló: “Junto con personal de Brigada de Prevención de Delitos Rurales, se recorrió el río Gualeguay -desde el departamento Villaguay, Tala y Gualeguay-, y se secuestraron nueve mallas al verificarse en zona de reserva la pesca ilegal de surubíes y dorados”. También en las rutas nacionales Nº 11 y Nº 12, con la colaboración de personal de Policía Caminera, “se labraron 17 actas de infracción, al verificarse el tránsito de distintas especies de pescado fuera de la medida permitida y especies vedadas como surubí y dorado. Se secuestraron mallas a pescadores deportivos y se interceptó a cazadores de aves de distintas especies, las que fueron liberadas en su totalidad”, agregó el funcionario. En la costa del río Uruguay, personal dependiente de la Dirección de Fiscalización de Recursos Naturales, recorrieron el departamento Gualeguaychú, en conjunto con Prefectura Naval, donde navegaron las aguas del río Uruguay secuestrando cinco mallas y tres carpinchos muertos; mientras que en ruta le secuestraron a cazadores locales tres nutrias muertas y tres armas de fuego (dos carabinas y una escopeta). Por otra parte, en las rutas nacional Nº 130 y provincial Nº 20, departamento Villaguay, personal dependiente de la Dirección de Fiscalización de Alimentos de Origen Animal, realizó operativos de control vehicular verificándose el transporte de quesos sin rótulos, ni documentación. Mientras que en el departamento Victoria se secuestró una malla tipo tres telas a un pescador santafesino, y una escopeta a un cazador furtivo en zona de Islas. A su vez, en el puesto de control Brazo Largo se interceptó el transporte de dos charabones (pichones de ñandú) y varios ejemplares de cotorra común sin ninguna documentación. Floreán también destacó que se visitaron distintas plantas de fábricas de chacinados y mataderos rurales en los departamentos La Paz, Diamante, Nogoyá y Federal a los efectos de verificar las condiciones en que se realiza la faena con destino a consumo.