Jueves 29 de diciembre de 2011
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Economía
El gobierno provincial compró el frigorífico San José
La sociedad que integra el gobierno compró la planta de la brasileña JBS en 16,5 millones de dólares. El ministro de la producción elogió las gestiones de Guillermo Moreno. La opinión de ka Federación de la Carne.
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ste jueves la sociedad anónima con participación estatal mayoritaria del Gobierno provincial, Procesadora Ganadera Entrerriana SA, y la firma brasilera, JBS Argentina SA, suscribieron el contrato de transferencia de los activos correspondientes a la planta frigorífica ubicada en la localidad de San José, departamento Colón. La operación se terminó concretando por 16.500.000 dólares, de los cuales se abonarán en dinero 15.081.000 dólares y los 1.419.000 dólares restantes se pagarán en productos cuando el frigorífico comience a funcionar. La planta frigorífica ubicada en San José es la de mayor capacidad instalada de la provincia, llegó a emplear más de 500 trabajadores y a faenar cerca de 600 cabezas de ganado bovino por día. El cierre de la planta implicó que parte de la producción entrerriana se termine faenando en otras provincias. Los cálculos del Ministerio de Producción indican que, a los precios actuales y dado el peso medio de faena, la reducción de la faena local causada por el cierre del frigorífico le cuesta a Entre Ríos alrededor de 60 millones de pesos por año en términos de pérdida de valor agregado provincial (remuneración al trabajo y beneficio empresario). ”La recuperación del frigorífico San José, que discontinuó sus actividades en septiembre de 2010, fue una apuesta del Gobierno provincial, empresas y productores locales, con un fuerte apoyo del Gobierno Nacional”, señalaron oficialmente al hacer referencia al proceso de adquisición de la planta que siguió un camino complejo, comenzando por la presentación y aprobación del proyecto de ley autorizando la operación, la constitución de la sociedad administradora, la solicitud y aprobación del préstamo del bicentenario y las negociaciones para suscribir el contrato de transferencia de activos. “En su momento se habló de que el frigorífico valía 18 millones de dólares o más, según la tasación realizada por la universidad, que fue presentada a la legislatura provincial”, sostuvo el ministro de Producción, Roberto Schunk, en relación al precio de la operación. “Sin embargo, pudimos comprar la planta por 16,5 millones, con 1,4 millones a pagar en productos, lo que nos deja conformes con la negociación”, manifestó. “Sabemos que la actividad frigorífica tiene problemas hoy día pero las perspectivas de mediano plazo son las mejores”, sostuvo el funcionario. “Queremos destacar el apoyo de Guillermo Moreno, sin el cual la operación no se hubiera realizado, porque la verdad es que JBS Argentina no tenía intensiones de vender”, dijo finalmente Schunk. “Es un paso muy importante” El secretario de Organización de la Federación de la Carne de Entre Ríos, Carlos Molinares, consideró la adquisición del frigorífico como “un paso muy importante que se ha dado para llegar al objetivo final de la reapertura de la planta”, según expresó en declaraciones a radio f5. El dirigente sostuvo que aún no se habló de fecha de reapertura y al ser consultado sobre la situación de los ex empleados manifestó que últimamente “quedaban 12 personas cumpliendo tareas de seguridad en la empresa. El resto se fue reubicando pero la mayoría está sin trabajo”. De todas maneras aclaró que “al momento de la reapertura no se va a reincorporar los 450 trabajadores” aunque aseguró que “la idea a futuro es y que “la prioridad absoluta la tienen los ex trabajadores”.
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