L
os más de 25 productores que conformaron la Asociación de Productores Hortícolas de Paraná –integrada por puestistas y proveedores del Mercado Concentrador El Charrúa de Paraná y la sociedad anónima que gestiona el principal nucleamiento de frutas y verduras de la ciudad –hoy ubicado en avenida Almafuerte– recibieron de manos del Gobernador Sergio Urribarri el aporte de 800.000 pesos para la compra del terreno que permitirá un mejor funcionamiento de la entidad. “Con este aporte vamos a poder comprar un predio de 14 hectáreas, ubicado a la vera del arroyo Las Tunas, y en un tiempo no muy lejano tener nuestro nuevo mercado para vender la producción”, indicó el titular de la Asociación de Productores Hortícolas, Mario Bevilaqua, y tras ello mencionó que para las obras de infraestructura accederán a un crédito del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), gestionado con el apoyo del Gobierno entrerriano. Detalles Acerca del nuevo emplazamiento, explicaron que se trata de una locación de 14 hectáreas, cerca del Acceso Norte, y según asegura Mauro Muller, actual gerente de la sociedad que gestiona el mercado, se trata de “14 hectáreas con muy buena ubicación porque favorece la logística con buena accesibilidad desde el Acceso Norte y las rutas 18 y 12”. A partir de la compra del terreno se podrá avanzar con un proyecto largamente esperado en virtud de que la demanda crece y requiere una oferta, en preferencia regional ya que el déficit de frutas y verduras de la ciudad es millonario, y el actual emplazamiento, sin posibilidad de expansión, se ha vuelto en un corsé que había que superar para poder crecer. Esquema El subsidio de 800 mil pesos fue entregado por Sergio Urribarri y está dirigido a Asociación de Productores Hortícola, asociación sin fines de lucro que nuclea a productores del cinturón paranaense y que algunos de ellos abastecen al mercado de Concordia ya que no puede ser entregado a una empresa privada. “Ellos son los que compran el predio y se comprometen a utilizar el dinero para ello”, dijo el gerente de El Charrúa, Mauro Muller. A la hora del proyecto integral, ya que el dinero sólo alcanzará para adquirir el predio, Muller asegura que esperan que “la construcción de las naves también sea parte de una política del Estado provincial a la cual el gobernador se comprometió nuevamente, porque ya lo había hecho antes de la compra del terreno. La falta de terreno era una limitante, y ese compromiso se había plasmado con la visita de los técnicos del Prosap que ya estuvieron con nosotros”, indica el ejecutivo. Los beneficiarios analizan la posibilidad de una financiación del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales, a instancias de un llamado que el propio Urribarri realizó a Jorge Neme, el titular del ente nacional, y la presencia de sus técnicos en la ciudad le permitió recoger la información y dar alguna expectativa a la posibilidad. El Prosap está financiando la construcción del mercado de frutas y verduras de Corrientes y se están realizando los estudios de factibilidad, que está en estado de latencia hasta que se escriture el terreno. “Como sociedad anónima concesionaria del mercado no podemos acceder a un crédito ya que no gana dinero, y sólo se autoadministra, con lo cual ni bien tengamos todo escriturado y terminado retomaremos el punto que quedamos en el Prosap”, reseña Muller. Sin embargo, deja caer en la entrevista otra posibilidad: “En el camino también ha surgido otra posibilidad que tendría el impulso de la Secretaría de Comercio Interior (Guillermo Moreno que administra el Mercado de Ezeiza) y ellos están promoviendo la construcción y modernización de algunos mercados como en el caso de Villa María –Córdoba-, o Resistencia –Chaco-, con el fin de promover una mayor producción regional de frutas y verduras”, describe. Un salto de cantidad El predio actual donde funciona el Mercado Concentrador El Charrúa es propiedad municipal, y si se concreta el traslado volvería a manos de la Comuna. Objetivamente, el cambio significaría un salto cualitativo, pero también cuantitativo ya que permitiría una mayor capacidad para puestos y la llegada de camiones. Según aseguran en la sociedad anónima que lidera el complejo, la idea es mantener el mismo esquema de concesión, pero ahora con la Provincia, y mejorar los niveles de comercialización y agregar valor, ya que algunas estimaciones hablan de un déficit propio de Paraná del orden de los 100 millones de pesos anuales, entre aquellas verduras y frutas que no puede producir la zona y la que sí puede producir y no se realiza y se trae, especialmente, de Santa Fe. “En volúmenes, hoy por hoy están ingresando 150 equipos de semirremolques con frutas y verduras de otros lugares por mes, más unas 150 pickups mensuales de productores locales cargadas de mercaderías y unos 300 camioncitos livianos que traen la producción local. Esas es una forma de cuantificar la mercadería ingresada para ser comercializada”, dice Mauro Muller. Actualmente existen unos 20 mayoristas y 19 productores locales que operan. La sociedad que dirige el complejo paga un canon de 3.200 pesos mensuales a la Comuna, y en algunos casos se ha compensado con algunas obras realizadas en el lugar. Voces - “Cuando lo necesitamos, el gobierno provincial siempre está”, dijo el titular de la Asociación de Productores Hortícolas, Mario Bevilaqua, tras recibir un aporte de manos del gobernador Sergio Urribarri que está destinado a la compra de un terreno para construir un nuevo mercado concentrador El Charrúa, y además destacó que es “un puntapié muy importante para lograr aquella horticultura que alguna vez supimos tener”. - Al hacer entrega del aporte económico, el gobernador Sergio Urribarri, junto al ministro de Producción, Roberto Schunk, sostuvo que “con este tipo de acciones cumplimos con nuestro deber de ayudar a que puedan incrementar la producción de hortalizas y darle valor agregado”. “Hay que prepararse para producir más”, los alentó. - Aldo Bachetti, director de Industria y Pymes, sostuvo que este nuevo mercado “va a favorecer lo que tanto se está bregando desde el Ministerio de Producción, y que el gobernador avala, que es darle valor agregado a los productos”. “Se piensa en cámaras para poder acopiar producciones, por ejemplo fruta de Cuyo, y así abaratar costos”, acotó.