D
e la redacción de INFORME DIGITAL La Asociación de Celíacos de Entre Ríos (Acer), logró que el Instituto de la Obra Social de la Provincia de Entre Ríos (Iosper) les reconociera alrededor de 500 pesos de la dieta de los pacientes. Cecilia Pautasso le dijo a radio f5 que “hace tres meses que venimos trabajando exclusivamente el artículo 3 de la ley que establece la cobertura en el diagnóstico y el tratamiento de la enfermedad celíaca”, que logra “que los que tienen obra social, sean cubiertos por la misma y por el Estado provincial, a través del Ministerio de Desarrollo, para quines no tengan esta cobertura”. El martes “era el último plazo que la Asociación había dado para tratar el tema, y no por unanimidad, pero se coordino y trabajó sobre una propuesta que hicieron nutricionistas de los Ministerios de Desarrollo y Salud, donde pudieron evaluar, a través de cotejos de precios, que un celíaco tiene una diete un 87% más cara que una común”. “La cobertura será del 20% de lo que constituye una dieta general y de un 40% de lo que constituye una dieta específica en cuanto a productos industrializados y las harinas aptas para celíacos”, es decir que “de los $200 que daba como subsidio el Iosper, ahora deberá abonar, por decisión de esta comisión, alrededor de $500 por contraprestación de tickets, corroborando la compra de alimentos libres de gluten”. La medida espera la firma del Ministro de Salud, Angel Giano y la del gobernador Sergio Urribarri.