Viernes 22 de julio de 2011
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Interés general
Celíacos esperan respuesta de Urribarri sobre la cobertura que no brinda Iosper
Acer pidió que les cubran $800 en alimentos para quienes no pueden consumir gluten. La obra social desestimó el pedido. Aseguran que el Iosper sólo puede opinar y quien puede negarse definitivamente es el gobernador o el ministro de Salud.
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Pautasso le exige respuestas al gobernador.
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D

e la redacción de INFORME DIGITAL El Instituto de la Obra Social de la Provincia de Entre Ríos (Iosper) desestimó la posibilidad de darle cobertura a la dieta del celíaco por alrededor de $800, tal como lo solicitó la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (Acer). La presidenta de la agrupación, Cecilia Pautasso dijo a radio f5 que “para un celíaco, llevar una vida libre de trigo, avena, cebada y centeno, no está en inferioridad de condiciones frente a un medicamento, los afiliados a una obra social, al Iosper en este caso, tenemos el derecho de la cobertura en una enfermedad, tanto en diagnóstico como tratamiento, pero el Iosper sólo puede opinar, porque entendemos que el órgano de aplicación es el ministerio de Salud, o más arriba aun, el gobernador –Sergio Urribarri-, tendría que tomar la decisión de si los celíacos entrerriano tendrán cobertura o quedarán desamparados, necesitamos esa respuesta de orden político”. “El estudio de costos que hacen dos nutricionistas, una del Ministerio de Salud y otra del Ministerio de desarrollo, dan los mismos números que nosotros manifestamos -$800- y lo hacemos porque vivimos la realidad de cerca, no porque se nos ocurre, además la Justicia entrerriana, que sentó precedente a nivel nacional, concuerda en ese número que Iosper debe pagar por amparos presentados”. Sobre la negativa del Iosper dijo que “volvemos a atrás, porque nos costó mucho hacerles entender sobre esta problemática y por qué la necesidad de que un paciente cumpla con la dieta”, ya que el único tratamiento es no comer gluten de por vida algo que permite a los celíacos mantenerse sanos. Sobre el monto exigido esgrimió que “esto es solamente lo que refiere a farináceos y productos industrializados libres de gluten”, porque “una canasta básica ronda los $2000”, dijo Pautasso.
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