E
l gobierno entrerriano tiene preparado el proyecto para la recuperación del frigorífico San José, a partir del cual el Estado provincial junto con productores y cooperativas entrerrianos reactivarán la planta cárnica que cerró sus puertas en 2010. Entre Ríos recuperará de esta manera un activo económico-productivo estratégico desde el punto de vista de la acumulación de capital interno y de la generación de empleo. La iniciativa de la reapertura se viene trabajando desde hace varios meses en el ámbito del Ministerio de Producción, en virtud de la intención del gobernador Sergio Urribarri de recuperar la planta para los entrerrianos. El frigorífico es una fuente de creación de trabajo y de acumulación de capital local y su funcionamiento pleno resulta central para fortalecer el desarrollo de la cadena bovina de Entre Ríos, dinamizar la actividad económica de la región y evitar el grave perjuicio social que provoca la inactividad de la planta, se argumentó desde la cartera productiva que conduce el ministro Roberto Schunk. Cabe recordar que los empresarios brasileños de la transnacional JBS decidieron vender el frigorífico, que llegó a emplear más de 500 trabajadores y constituye la planta de mayor significación de Entre Ríos, con una capacidad de faena de 600 cabezas diarias. Antes de que los empresarios brasileños decidieran cerrarla, la planta producía cortes especiales (congelado, enfriado y madurado), conservas cárnicas y menudencias. «Se encuentra en óptimas condiciones de operatividad, dispone de una reserva acordada de la llamada cuota Hilton y de los requisitos para acceder a mercados internacionales, como Estados Unidos, Unión Europea, Israel, Rusia, Argelia, entre otros países», destacó la iniciativa oficial. Respaldo El proyecto ha sido puesto a consideración de asociaciones de productores ganaderos que han manifestado su apoyo a la reactivación del frigorífico, en tanto les permite reducir costos de flete y contar con una alternativa de comercialización o faena por cuenta propia (fazón). Por otra parte, el frigorífico puede constituir un instrumento de promoción y regulación del mercado ganadero y cárnico en Entre Ríos. El gobierno nacional brindó el apoyo al proceso de recuperación del frigorífico, mediante el aporte no reintegrable realizado a la provincia, de 20 millones de pesos y poniendo a disposición un crédito de Bicentenario en condiciones inmejorables con el mismo fin. La ganadería bovina constituye un sector estratégico en la economía provincial y que ocupa el tercer lugar en términos de valor de la producción, detrás de la agricultura y la avicultura. La cadena de valor constituida entorno a la actividad ganadera es altamente demandante de mano de obra, creando el doble de puestos de trabajo cada millón de pesos de valor de la producción respecto de la cadena de la soja, que es la principal actividad productiva de Entre Ríos. Además, la ganadería permite una explotación sustentable y rentable de la tierra, preservando el monte nativo. Contexto comercial Entre Ríos cuenta con el 8,1% del stock ganadero de la Argentina, pero en la provincia se faena menos del 3,4% del total de cabezas faenadas a nivel nacional. En algunos años se ha llegado a faenar más del 4% del total nacional en la provincia. De allí que la recuperación y puesta en marcha del frigorífico sea una prioridad productiva, que permite agregar valor, acumular capital y crear trabajo en la provincia y beneficiar a los productores. «Entre Ríos no puede darse el lujo de mantener inmovilizado un capital productivo como el frigorífico San José», destacaron desde el Gobierno. Actualmente el proyecto de ley, elaborado por el Ministerio de Producción en conjunto con empresarios entrerrianos, se encuentra en análisis en el Ministerio de Economía para su intervención.