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e la redacción de INFORME DIGITAL Pese a que su uso está prohibido desde 1998, en Concepción del Uruguay hay panaderías que siguen usando el bromato de potasio para la elaboración de pan. La denuncia la efectuó la Ong Vida, al analizar cuatro muestras de pan y una de harina, adquiridas en distintas panaderías de la ciudad. En todas las muestras, según el informe de laboratorio, se detectó la presencia de bromato de potasio, una sustancia química altamente tóxica y cancerígena. Teodoro Crisoff, integrante de la ONG indicó a radio f5 que “tomamos muestras, todo anónimo, no figuran nombres propios ni de los dueños de los locales de venta, quisimos hacer reservas de las cuestiones legales que puedan surgir”. El litigio podría iniciarse ya que “es sabido que el bromato de potasio está prohibido en el código alimentario del MERCOSUR desde el 98, evidentemente, esto no se cumple”. La eliminación de la dieta es debido a que el producto “es tóxico, está prohibido, es cancerigeno y además hay otros malestares menores que pueden surgir antes de aparecer un problema cancerígeno”. Para Crisoff “las autoridades deben tomar las medidas correspondientes para eliminar el bromato como mejorador”, por ello: “le hemos enviado la nota al intendente y al secretario de Salud Pública y Medio Ambiente, informándoles sobre el esquema de los análisis”. Además advirtió que “el pan que tiene apariencia de liviano y es más blanco que otros panes, seguramente tiene bromato”.