Lunes 16 de mayo de 2011
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Interés general
La FAA se queja de las vedas a la exportación de carne
Moreno pidió que los trámites para vender productos cárnicos se hagan en su cartera. Aseguran que habrá trabas. Desde Entre Ríos dicen que existen desde 2006 y que esto hace desaparecer la oferta y aumentar los precios.
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Bel recordó que las medidas vienen desde 2006.

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e la redacción de INFORME DIGITAL El secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, avisó que desde este lunes todas las solicitudes de permisos para vender esos productos al exterior se deberán tramitar en el edificio de la cartera que maneja. Así se lo expresó a representantes de la cadena de producción cárnica que todos los viernes se reúnen con él en "la escuelita", como llaman en el sector al espacio que creó el funcionario para seguir la evolución de los precios de la carne y en el que suele transmitir sus "instrucciones" a los operadores. Con esta medida, Moreno busca un mayor control sobre las ventas de carne al exterior, pese a que están en baja. Según un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra), las exportaciones del sector fueron en los primeros tres meses de 2011 de 40.095 toneladas peso producto (carne sola, sin hueso). Esto representó una caída del 41% respecto de igual período de 2010, reflejó un periódico bonaerense. Alfredo Bel, representante de la Federación Agraria Argentina (FAA), seccional Entre Ríos, dijo que “a partir del 8 de marzo de 2006, con el presidente Néstor Kirchner, se dio la primera determinación sobre esto con el cierre total de las exportaciones de carne”. “A partir de esa fecha, nunca hubo una normalización del sistema de exportación de carne”, advirtió en diálogo con radio f5. Para Bel “a la vista están los resultados, el stock nacional se ha caído un 20%, hoy no llegamos a las 4.200.000 cabezas de ganado –en la provincia- cuando en el año 2006 teníamos 5.000.000 de cabezas.” A su vez, “ha disminuido el consumo por habitante, es la más baja en los últimos 70 años, esto es desastroso y no me sorprende la medida”, sentenció. La explicación del federado es concisa: “disminuyó la hacienda, por tanto también la oferta, esto hace que se acomoden los precios, hoy los valores de la carne a nivel internacional han aumentado, pero en Argentina a aumentado más aun”, y esto “es por la decisión de los argentinos de seguir consumiendo carne”.
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