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e la redacción de INFORME DIGITAL El Doctor Adrián Burioni (MN 10224), especialista en temas relacionados a la salud en radio f5, habló sobre la celiaquía: “es una intolerancia al gluten, esta sustancia es una proteína presente en el trigo, la avena, el centeno y la cebada”. Y lamentablemente, “todo lo que se puede comer tiene una parte de gluten”. El galeno contó que “la celiaquía se presenta en personas con predisposición genética para padecerla, es muy común que se repita en las familias”. Para que quede claro, Burioni repitió que “este padecimiento es una intolerancia a una proteína, a esta el cuerpo la reconoce como algo malo para el organismo y genera anticuerpos”, estos “lastimarán el lugar donde está la proteína y ese lugar es el intestino delgado que será barrido”. Al intestino delgado “hay que imaginárselo como un toallón, es un material absorbente, lleno de pelos donde se toman todos los nutrientes que ingresan al organismo, en el celíaco, cuando como gluten el toallón queda como una bolsa de consorcio, no pasa casi nada por ahí, no habrá casi nada de absorción”. La celiaquía “se puede dar en cualquier tipo de personas y se diagnostica a cualquier edad”. Sintomas en niños Generalmente los doctores la encuentran en pacientes pequeños ya que observan los siguientes síntomas: “diarrea crónica, fétida, que dura hasta un mes, el chico no crece bien, tiene poco músculo, pierde peso, es petizo, bajito, su cabello es finito y es pálido y anémico”, enumeró Burioni. Síntomas en adolescentes Cuando los pacientes comienzan a madurar, los síntomas son otros: “se dan abortos frecuentes, retraso de la maduración, escasa estatura, el pelo y la piel se vuelven secos, hay perdida de peso, llagas y dolores de cabeza frecuentes”. Síntomas en adultos Cuando la enfermedad es detectada en un adulto es porque aparecieron síntomas como “osteoporosis, fracturas frecuentes, artritis , diarrea y a veces estreñimiento”. La lucha Las diferentes asociaciones de celiacos del país “pelean por la ley de celiaquía, esta reconocería al padecimiento como enfermedad, es muy tonto no hacerlo, y no se lo hace porque no tiene un tratamiento farmacológico y las obras sociales no cubren nada relacionado a ella”, remarcó Burioni. ¿Qué hacer? El galeno destacó que “el tratamiento es la exclusión permanente y definitiva del gluten”, y se sabe que los alimentos libres de la proteína son de costos muy elevados.