Miércoles 23 de marzo de 2011
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Interés general
Entre Ríos paga caro los alimentos consumidos porque no los produce
Un ingeniero cuenta que se produce 10 veces más materia prima de la que necesitamos. Sin embargo, no se le da valor agregado. Por ello, escasean alimentos que deben comprarse en otros sitios.
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Asegura que la materia prima sobra pero escasea el alimento propio.

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e la redacción de INFORME DIGITAL En diálogo con radio f5, el ingeniero Ángel Sánchez repasó algunos puntos que están publicados en un documento que realizó a lo largo de cuatro años de trabajo -2001 al 2005-, sobre lo que consumimos, en materia alimentaria, los entrerrianos. “Históricamente hemos dicho en Entre Ríos que somos productores de alimentos y eso no es cierto, somos productores de materia prima para alimentos”, aclaró y agregó que por ello “Entre Ríos piensa los precios a nivel exportación”. Volviendo sobre ala materia prima, el experto educa que “la diferencia es que lo que producimos no está listo para el consumo, no ha pasado por una industria, por una planta elaboradora que lo transforme en un alimento tal cual lo consumimos”. Y dio ejemplos: “producimos carne, casi todo en pie, producimos granos en los acoplados, leche ne los camiones, pero no `ensachetamos´, no producimos yogurt, producimos mucho trigo pero solo la harina, y muy poca panificación”. Según Sánchez, “hay mucha producción agropecuaria respecto de lo que necesitan los entrerrianos, al menos diez veces más, pero industria alimentaria hay tan poca que no alcanzamos a cubrir ni la mitad de nuestras necesidades”. “Los entrerrianos debemos estar consumiendo arriba de $5.000 millones en alimentos al año, porque más o menos se gastan al día unos $12.50 en comida. Estos datos no están actualizados con respecto a la inflación”, destacó el ingeniero. Al pensar en los precios de la materia prima en cuanto a la exportación, la provincia paga su manufactura, también, a precios de exportación.
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