E
l sábado, cuando los pescadores arribaron al puerto de Victoria para comercializar su producto, se encontraron con la novedad de que los representantes de frigoríficos les ofrecían por kilogramo 40 centavos menos al precio de 1,90 acordado al inicio de la temporada. La justificación de las empresas acopiadoras para la baja del 30% en el pago del producto es que sus pares de Santa Fe bajaron los precios de comercialización del mercado y por eso se les dificulta competir. Hay gran preocupación y enojo por parte de los trabajadores del río, que este miércoles convocarán a las autoridades del Ministerio de Producción para plantear el conflicto. Ramón Garcilazo, presidente de la Cámara de Pescadores, Barqueros y afines de Victoria destacó que se genera una situación muy difícil para los pescadores y sus familias, que “viven el día a día” y subsisten con el producto del río. Explicó que el sábado, al querer comerciar su materia prima se encontraron con una reducción importante en el precio que pagan por kilogramo las empresas. “Según indican, es por una situación de emergencia. Sus pares de Santa Fe adquieren el pescado a más bajo precio y por consiguiente venden más barato, entonces a los frigoríficos entrerrianos les está costando competir”, detalló Garcilazo. Continuó: “Estamos dispuestos a darles una mano, pero el porcentaje que bajaron, es demasiado. Que nos paguen 20 centavos menos, pero no 40”. La mayor preocupación de los pescadores es que generalmente “estas medidas de emergencia” que se toman por un lapso muy corto de duración, luego duran un año en detrimento de los trabajadores. El presidente de la Cámara victoriense aclaró que son en total 770 familias que viven de la pesca y que vender sus productos a los frigoríficos y estas cuestiones deben arreglarse siempre con la presencia de autoridades gubernamentales, y es por eso que este miércoles convocarán a Claudio Ledesma, subsecretario de Planificacion del Desarrollo y la Producción de Entre Ríos y al ministro de la Producción, Roberto Schunk, para que se establezca un precio estable y se obligue a su cumplimiento. La baja en el precio perjudica sobremanera a los pescadores, quienes no tienen otra opción que comercializar al precio que la empresa plantea, porque el pago de los pescados es lo que genera que puedan llevar el alimento diario a sus hogares. Pescadores santafesinos ingresan a las islas El victoriense expuso además que las empresas están adquiriendo la materia prima de pescadores santafesinos que ingresan a las islas de Victoria para llevarse el producto y venderlo a menor valor de lo acordado en Victoria. “Los pescadores santafesinos se cruzan para este lado del río, en barcos, canoas, lanchitas y en esta zona hay cinco veces más agua que en Santa Fe, y este recurso está en territorio entrerriano, no es de Nación ni de nadie”, indicó. A su vez mencionó que Santa Fe cuenta con muchos pescadores en los pueblos ribereños, hasta el norte en la zona de Reconquista, y además en estos momentos hay muchas presas en el río. En general, luego de la veda de pesca del sábalo impuesta en enero por el gobierno provincial para proteger la especie, y del aumento del caudal del río que se está dando en los últimos días se están pescando ejemplares de buen porte y en cantidades satisfactorias. Finalmente Garcilazo recalcó que los pescadores quieren que las empresas firmen un convenio en el que se especifique la duración de esta medida adoptada. Los cuatro frigoríficos de pescado con que cuenta Entre Ríos, ubicados en Victoria y Diamante, ya tienen asegurado desde hace tiempo el cupo de exportación hasta julio. (UNO)