Domingo 06 de marzo de 2011
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Interés general
Acer exigió la reglamentación de la Ley de Celiaquía
Calificaron de escaso el monto que el Iosper comenzó a otorgar para atender la alimentación. Marcan que se pretende encasillar a la enfermedad celíaca dentro de los planes sociales. Quejas por falta de planes para producir alimentos.
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Piden celeridad para aplicar la norma aprobada en 2009.
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APF).- La Asociación de Celíacos de Entre Ríos (ACER), exigió la reglamentación de la ley de celiaquía y expuso todos los inconvenientes que genera el hecho de que haya un “vacío legal”. En tal marco, la presidenta de la entidad, Cecilia Pautasso, calificó como “escaso” el monto que el Instituto de la Obra Social de la Provincia de Entre Ríos (IOSPER) comenzó a otorgar para atender la alimentación, cuestionó que se pretenda “encasillar” a la enfermedad celíaca dentro de los planes sociales, y criticó la falta de políticas acordes para que las empresas entrerrianas produzcan alimentos para este sector de la población. En tanto, se recordó que la Ley de Celiaquía fue sancionada en el 2009 y, desde ese momento, quienes padecen esta enfermedad están aguardando su reglamentación. Pautasso, se refirió “al vacío legal” que implica la no reglamentación de la norma y brindó una serie de ejemplos para ilustrar cómo cambiarían las cosas si la legislación estuviera vigente. Tras una serie de reclamos, lograron que el IOSPER otorgue 200 pesos a los afiliados celíacos. No obstante, la titular de la Asociación sostuvo que “esto no constituye una ayuda demasiado importante, teniendo en cuenta que la canasta mensual básica para llevar adelante la dieta ronda los 1.800 pesos por cada integrante celíaco de la familia”. “El afiliado completa una planilla acreditando que no recibe el beneficio de Sideceer -de 130 pesos-, el cual se otorga sólo a quienes ganan menos de mil pesos”, explicó luego. Para Pautasso, “hubiera sido interesante que sea un complemento y no que un beneficio excluya al otro”, y manifestó, que “la ley establece que las obras sociales deberán hacer frente al tratamiento de la enfermedad celíaca y por otro lado, que el Estado debe garantizar la alimentación del celíaco”. Es decir, “son dos artículos de la ley diferentes: uno que habla de las responsabilidades de la Obra Social y otro de las del Estado, pero parece que el gobierno no comprende que le sale más caro hacerse cargo de un celíaco internado o pagarle estudios costosos, que permitir que se alimente como corresponde”. Tras afirmar que el IOSPER brinda ese beneficio “sólo para evitar juicios”, remarcó la necesidad de que haya nutricionistas en forma permanente para que evalúen caso por caso, ya que las dietas varían según la edad de la persona celíaca. No al asistencialismo Más adelante, Pautasso expresó que “el gobierno reconoce que está en deuda, pero lo cierto es que no hay avances en cuanto a la reglamentación”. Y, dijo que “se pretende encasillar a la enfermedad celíaca dentro de los planes sociales, que rayan más con la dádiva que con la atención, y no se la está atendiendo en forma integral”, al tiempo que expresó: “Esperamos un poco de comprensión y que haya políticas de estado que atiendan esta situación, no desde el asistencialismo, sino desde una atención integral”. Producción de alimentos Por otra parte, Pautasso manifestó que “Entre Ríos podría ser la primera la primera productora de alimentos sin gluten del país, ya que ha tenido récord de producción de arroz (la harina de arroz se utiliza para hacer alimentos aptos para los celiacos). Sin embargo, como no hay aliento para que los productores elaboren este tipo de productos, hay que comprar productos de afuera, que tienen un costo muy elevado”. Recordó, que “la ley establece que haya estímulos para que los productores elaboren alimentos sin gluten”. Luego, destacó que “algunas empresas están comenzando a producir alimentos aptos para el consumo de los celíacos, pero para eso necesitan invertir mucho y, en este sentido, sería interesante que el Estado les otorgue algún tipo de beneficio impositivo, sobre todo si queremos tener una provincia agroindustrial”. Comedores Pautasso afirmó que “el Estado no tiene un registro de los chicos celiacos que asisten a los comedores escolares”. Y dijo, que saben “fehacientemente que los chicos con tal de llevarse algo a la boca, no dicen que son celiacos y terminan comiendo cualquier cosa”. Por último, aseveró que “se estima que hay diez mil personas con celiaquía en la provincia, pero el problema es que no todos están diagnosticados”.
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