A
fines de enero comenzará la construcción de un frigorífico en San José de Feliciano, que servirá para optimizar la planificación productiva y mejorar la comercialización de los pequeños productores bovinos, caprinos y porcinos. La edificación estará ubicada en el ejido sur, en la chacra Nº 199 (en terreno municipal). El proyecto del frigorífico recayó en manos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), que si bien no contaba con financiamiento, sí con antecedentes en la materia y varios proyectos similares en carpeta, lo que lo llevó a insistir en la búsqueda de fondos hasta que el Ministerio de Economía abrió sus arcas para que a Feliciano lleguen 2 millones de pesos para el proyecto. Así la ciudad quedó incluida, junto con otras nueve localidades: Capayán (Catamarca), Corrientes y Goya (Corrientes), Las Lomitas (Formosa), Humahuaca (Jujuy), Chepes (La Rioja), Jáchal (San Juan), Ceres (Santa Fe) y Campo Gallo (Santiago del Estero) en un programa denominado El Norte Grande. Silvia Moreno de Rueda es secretaria de Gobierno, Hacienda y Desarrollo Social de la Municipalidad de San José de Feliciano y especificó que la comuna local avanzó junto con el INTI en la definición del terreno donde se ubicará el emprendimiento, de 28 hectáreas, del cual se ocupará sólo una parte, y el resto quedará para el futuro proyecto del parque industrial. A lo largo de 2010 se concretó el desmonte de la zona. Además, y a partir de un convenio con el gobierno provincial que entregó al municipio un subsidio, la empresa de energía instaló la conexión eléctrica necesaria mediante unos 1.000 metros de cableado. En estos días el municipio está construyendo el pilar para el suministro de energía. La funcionaria comentó que el INTI llamó a licitación para la construcción del frigorífico y se presentaron cinco oferentes. “Esta semana nos están notificando cuál es la empresa a la que se adjudicó la ejecución de la obra”, especificó la consultada. El emprendimiento se alzará en el ejido sur de la ciudad, en la chacra Nº 199. Y en funcionamiento ocupará entre 15 y 20 puestos de trabajo estables. Según comentó Moreno de Rueda, el proyecto del frigorífico nació en 2005, por la inquietud misma de los pequeños productores que no contaban, y aún no tienen, un lugar donde faenar los animales destinados a la venta, en su mayoría corderos, cerdos y cabras. Los trabajadores del sector se reunieron con el intendente, Osvaldo Viano, y le plantearon la situación. En la búsqueda de financiamiento y de concreción del proyecto los acompañó la Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande (Cafesg). “Cafesg tiene un convenio con INTI, entonces ambas entidades junto a la Municipalidad comenzamos a elaborar este proyecto”, dijo la secretaria de Gobierno, y acotó que en la búsqueda de financiamiento golpearon las puertas de los gobierno nacional y provincial, hasta que hace un año exacto, en enero de 2010 recibieron la “grata sorpresa” de que había financiamiento estatal para la obra tan anhelada. Producción Moreno de Rueda especificó que el objetivo primordial de la instalación del frigorífico es más bien social. Está destinado a pequeños y medianos productores para que tengan un lugar donde faenar sus animales y así podrán lograr el abastecimiento de la población local y de las comunidades de esa región. Además el proyecto pone en práctica una cultura de cuidado de la salud y de control ambiental; genera una cultura de producción y trabajo solidario en la comunidad, fortaleciendo los eslabones más débiles de la cadena de valor. A través de la disminución de los gastos de intermediación, también se prevé que se logre mejorar sustancialmente los costos y los precios de cada etapa productiva. El proyecto busca fomentar la ocupación de los excluidos del mercado de trabajo formal, generando una oferta de trabajo en toda la cadena productiva. Todo el personal de los frigoríficos será capacitado por INTI. El frigorífico servirá para que los pequeños productores no malvendan sus producciones y para que todos puedan planificar mejor su hacienda y no liquidar todo en la fecha de Navidad y el resto del año no poseer carne. En las estancias del Departamento hay una considerable cantidad de ovejas, y el frigorífico no sólo ayudaría a la comercialización, sino también en los aspectos sanitarios, ya que mucho ganado se mata hoy al pie de algún árbol, con todo lo que esto implica. Cooperativa de trabajo Desde el municipio están viendo qué marco legal le darán al funcionamiento del emprendimiento. La idea fuerte es conformar una cooperativa de pequeños y medianos productores y que sean ellos mismos los que controlen y manejen el frigorífico, siempre contando con el acompañamiento y asesoramiento de la comuna. “En sus inicios tendrá una habilitación provincial, pero nosotros queremos que a futuro tenga autorización para comercializar a nivel nacional”, indicó la funcionaria municipal. Zona de ovejas, cerdos y caprinos En el Departamento del norte entrerriano se crían mayormente ovejas, cerdos y caprinos. “Es fundamental que los pequeños y medianos productores cuenten con un lugar donde faenar. En 2010 tuvimos muchos problemas, porque los criadores tenían animales pero no tenían lugares donde realizar la faena y se les imposibilitaba venderlo a las carnicerías, entonces terminaban vendiendo su producción por menos que nada”, enfatizó Moreno de Rueda. Agregó que, teniendo en cuenta que falta tan poco para el inicio de la construcción de la obra, trabajaron desde el área de Producción de la Municipalidad durante todo el año pasado con los productores “acompañándolos para incentivar la crianza de los animales, de manera que cuando estemos con el frigorífico en marcha se autoabastezca en forma inmediata”. La comercialización se hará en las carnicerías del Departamento y en la provincia, porque dentro de proyecto del frigorífico está además del equipamiento, un camión con cámara para trasladar la carne. Otro frigorífico, pero no se superponen La secretaria de Gobierno aclaró que si bien en San José de Feliciano está en funcionamiento otro frigorífico, de manos privadas, este se dedica a la faena de carne vacuna solamente y además no les interesa comercializar con pequeños y medianos productores. “Estamos ansiosos por el inicio de la construcción, que según nos han dicho los responsables del INTI será a fines de este mes”, señaló. Otra ciudad que proyecta un parque industrial En el mismo predio donde se construirá el frigorífico, se han desmontado varias hectáreas más con el objetivo de levantar allí el futuro parque industrial de San José de Feliciano. “Es en la misma chacra”, dijo Silvia Moreno de Rueda, y aseguró que en este ambicioso proyecto ya está trabajando el Consejo Federal de Inversiones (CFI). “El INTI y el CFI están coordinando acciones, por eso ya identificaron el lugar, para que en las otras hectáreas que quedan de chacra se pueda hacer el parque industrial”, comentó. Fuente de trabajo Feliciano es considerado el Departamento más pobre de la Región Centro. Gran parte de su población se dedica a la ganadería y la agricultura. El emprendimiento crearía entre 15 y 20 puestos de trabajo estables. La localidad se ha transformado en la sede de la devoción al Lázaro Blanco, santo milagrero, y sus restos se hallan en el cementerio local. Además de la sepultura, Lázaro tiene un templete que lo recuerda en el lugar donde fue alcanzado por un rayo, en el viejo camino de tierra a La Paz. Es reconocida a nivel provincial por la tradicional Fiesta del Ternero, que se realiza cada año el primer fin de semana de marzo. (Fuente: Diario Uno)