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e la redacción de INFORME DIGITAL Días atrás los productores nucleados en la Federación Agraria Argentina (FAA) de Entre Ríos, cortaron el acceso al Túnel durante una hora para protestar contra el gobierno ya que este no abre las exportaciones al cereal. Alfredo De Angeli, presidente de la FAA, dijo que “no lo hacen porque quieren abastecer al mercado interno, y esto es mentira porque tienen guardadas 13 millones de toneladas”. Eduardo Buzzi, gremialista campero de la FAA nacional, pidió ir a las puertas de las exportadoras y molinos a reclamar porque “se nos quedan con $200 por tonelada”. Ya que el gobierno marca que al productor, la tonelada, se la deben pagar $850 y esto no sucede así. “Como mucho la pagan $630 o $650”, denunciaba otro integrante del sindicato, Juan Echeverría. El lunes continuó la polémica entre el Gobierno, los exportadores de cereales y los molineros por el precio del trigo, ya que mientras el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, responsabiliza a las empresas por la diferencia entre el precio interno del cereal y el del mercado internacional, éstas afirman que están pagando el precio FAS teórico que fija el Ministerio de Agricultura. A la espera de que los productores no vendan el trigo hasta obtener precios favorables, Domínguez lanzó una línea de créditos por $840 millones a tasa cero. En dicho anuncio, estuvo presente el ministro de la Producción de Entre Ríos, Roberto Schunk. En la mañana de este martes, desde “El arranque”, programa que se emite por “La Red Paraná” (FM 103.9), se dialogó con Jorge Huber, del Molino Harinero Ramírez S.A. y con Cecilia Noguera, dueña de la panadería “Don Abel” en Victoria, lo que brindó un contrapunto en cuanto al precio de la materia prima del pan. Lo que paga el molino al productor “En este momento la oferta de trigo es grande porque no queda espacio para almacenaje y los molinos, si bien está fijado por el Oncca (Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario.) y la Secretaría de comercio, un FAS teórico que el lunes estuvo en $858 menos el flete que es de alrededor de $100 (desde Rosario), tendríamos que pagarlo a $750”, confió el hombre. Según Huber “lo que ocurre que con ese precio es imposible elaborar harina y poder exportarla a Brasil porque los precios internacionales no dan. Sí se puede en el mercado interno, a través de las compensaciones que tiene el gobierno, pero se cobran a los 6, 8 o 12 meses”, por ello “los molinos tratan de no pagar ese FAS teórico porque es una erogación muy grande de dinero, aunque después la van a cobrar, y pagan algo menos”. Culpables “Los molinos son los menos culpables. La responsable es la Secretaría de Comercio que maneja Guillermo Moreno, que no permite la exportación de lo deseado”, marcó el molinero. Abastecer al mercado interno “Hace más de treinta años que estoy acá y siempre ha estado abierta la exportación y no hemos dejado al mercado interno sin harina”, manifestó tirando por la borda la “excusa” del gobierno para no liberar las exportaciones al mercado. Se viene la soja y “no hay lugar” “Lo ideal para el productor -agregó Huber- es que guarde el trigo y lo venda cuando esté abierta la exportación. Pero no hay que olvidarse que en marzo o abril se viene la soja y este país no está preparado para albergar todo el cereal que se produzca”, por ello la línea de créditos abierta por el Estado de nada serviría si no se liberan las exportaciones. “50kg = $57” “Lo que estamos dentro de un subsidio no nos pasamos de lo que nos indican la Secretaría de comercio que indica que la bolsa de harina al panadero se la vendemos a $47.10 más I.V.A ($57)”, dijo para finalizar. “La harina a $65 más flete y bajada” Cómo se dijo en esta nota no hay acuerdo entre molineros y panaderos y aquí queda reflejado: “compro la bolsa de 50 Kg. de harina a $65 más flete y bajada –que varían sustancialmente entre los transportistas-”, se quejó Noguera. Demoras “Hasta hace poco –recordó la panadera-, compraba a un molino subvencionado por el gobierno pero demoraba 30 días en entregar el pedido, y no se puede esperar tanto. En ese lugar, la abolsa estaba a $44 más flete y bajada, pero no te lo entregan que es lo mismo, porque dicen que el gobierno no les paga”. El valor y el costo “Al pan lo vendo a $4 pero debería venderlo a $6.50”, reconoció la mujer. Excusas “Ellos –desde los molinos- dicen que el trigo está malo, que no da el gluten para la calidad del pan, siempre hay un motivo”, volvió a reprochar Noguera. Los costos La panadera marcó que “mi enojo no es tanto con la harina sino que también con todo lo demás, un kilo de grasa no puede valer $8”, y enumeró también: “$220 una caja de levadura, una caja de margarina sale $280, el mejorador sale $200”, confió para contar que “el pan nos cuesta $3 por kilo” lo que deja muy poco margen de ganancia si se cuenta que tiene “a todo el personal en blanco e impuestos al día”.