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e la redacción de INFORME DIGITAL El mandato máximo del 24 y 31 de diciembre, en nuestra sociedad, es comer. Lo que se ingiere difiere en cada hogar, pero el hartazgo colectivo de delicias, propuesto y casi siempre logrado, no se modifica. Lo más solicitado es el tradicional lechón, que al igual que la sidra, no cuesta mucho a lo largo del año, pero al llegar diciembre se convierte en un bien preciado. Según Hugo Domé, propietario de carnicerías “El Progreso”, “lo que se vende más es el corte de lechón, pero es el que más aumentos tuvo en estos días”. En diálogo con “El Arranque”, programa que se emite por La Red Paraná (103.9) “el lechón está a $35, pero la diferencia es que en el campo faenan sin ningún tipo de control veterinario –en esos lugares se los encuentra a $25 el kg-, y tiene un costo mucho menor, en tanto los que trabajamos en regla nos sale más caro”, se defendió por así decirlo. En tanto que “$31.90 cuesta el vacío de ternera” y destacó que este precio es sostenido desde hace algún tiempo. El hombre dio su consejo: “la pierna de cerdo o la paleta es también requerida porque rinde mucho y tiene menos costo, pesa 7 u 8 kilos, rinde para 15 personas y está a $24 el kilo”, dijo. “El pollo está igual que hace 15 o 20 días atrás, algo así de $12.90 y es tradicional y rinde porque se puede hacer un arrollado o relleno por ejemplo”, recordó Dumé. En tanto a los cortes de carne vacuna adujo que “está complicado para conseguir achuras porque no hubo mucha faena de carne. Pero en verano se consume un 20% de lo que se consume en invierno”.