E
l ministro Angel Giano participó junto a los representantes de todas las provincias del Consejo Federal de Salud que estuvo presidido por el ministro de Salud de la Nación, Juan Luis Manzur, y donde se acordaron las principales estrategias de salud para todo el país en materia sanitaria. "Consideramos que ante la posibilidad de reintroducción del cólera en territorio argentino es una medida oportuna intensificar las acciones de prevención para los cuadros diarreícos y sobre todo teniendo en cuenta que esta enfermedad afecta en esta época del año fundamentalmente a bebés y niños”, explicó el ministro y recordó que por el incremento de las temperaturas hacia fines de octubre “la Dirección de Epidemiología dependiente del Ministerio de Salud entrerriano, emitió un alerta recomendando acciones concretas para controlar las enfermedades gastrointestinales teniendo en cuenta los antecedentes que presenta nuestra provincia en cuanto a brotes de diarreas en época estival”. Además Giano se refirió a las recomendaciones presentadas por el ministro de Salud de la Nación, Juan Manzur, sobre la situación de Haití con respecto al cólera donde se informó que "hasta principios de noviembre se han registrado aproximadamente 10 mil casos que llevaron al fallecimiento de mil personas", por ello y en función del traslado de personas de un lugar a otro y por darse la situación de que en ese país hay argentinos (médicos, enfermeros, voluntarios) trabajando en las brigadas de los Cascos Blancos como también en distintas organizaciones no gubernamentales internacionales, es que "es importante hablar de las pautas de prevención sobre todo teniendo en cuenta la posible reintroducción del cólera en el país", señaló Giano. En el cónclave los ministros analizaron otros temas sanitarios como la estrategia de municipios saludables y cómo se fortalecerá la misma en el 2011; las políticas de investigación en salud en Argentina y se observó el desarrollo del sistema de vigilancia para prevenir enfermedades. Precisiones sobre cólera Se trata de una enfermedad bacteriana intestinal aguda que en su forma grave tiene comienzo repentino, diarrea acuosa y profusa, vómitos ocasionales, deshidratación rápida, colapso circulatorio e insuficiencia renal. El modo de transmisión es a través de la ingestión de agua o alimentos contaminados, en forma directa o indirecta, por heces o vómitos de enfermo. Respecto al período de incubación, éste varía entre 2 horas a 5 días. En la mayoría de los casos es de 2 a 3 días. Las medidas preventivas se basan, fundamentalmente en la provisión de agua segura, inocuidad de los alimentos y medidas de higiene personal y del ambiente, tendientes a disminuir la transmisión fecal-oral. En este contexto las acciones fundamentales consisten en: - Monitorear la tendencia de casos de diarrea aguda, sobre todo en mayores de 5 años. - Fortalecer la vigilancia de todo caso sospechoso a través de la sensibilización de los equipos de salud para identificarlos. - Notificación inmediata en forma individual de todo caso sospechoso de cólera al Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud (SNVS). - Investigar todo caso sospechoso y brotes de diarrea aguda. Cuadros diarréicos La diarrea es una enfermedad que se transmite en forma fecal-oral, siendo el agua el vehículo principal, como así también los alimentos. Las manos actúan como foco de contagio y transmisión de estas infecciones. Para actuar ante los primeros síntomas se recomienda: Lo más importante frente a un caso de diarrea es evitar la deshidratación, cuyo riesgo aumenta cuanto más pequeño es el niño. Por eso, ante los primeros síntomas, es necesario consultar al pediatra, quien evaluará la intensidad de las deposiciones y vómitos –si los hubiera-, ya que estos últimos aumentan la pérdida de líquido. En general el síndrome diarreico puede acompañarse con náuseas y vómitos. A los chicos con diarrea, sin deshidratación, se les debe dar más líquidos de lo normal –no debe ser con gas o productos químicos como los jugos–, continuar la alimentación normal, no dejar de amamantar en el caso de los lactantes y consultar en forma urgente al médico. Para otros alimentos, seguir las recomendaciones relativas a los alimentos apropiados para la edad del niño Para prevenir, es necesario lavarse bien las manos al llegar a casa, antes de ingerir o preparar alimentos o de manipular objetos de los niños. Si el bebé toma mamadera, recuerde que debe higienizarla muy bien hirviendo durante 10 minutos todas las partes del biberón, o bien utilizando un esterilizador. Si el niño come papilla, higienice correctamente los utensilios. Lave correctamente los vegetales y las frutas, cocine bien las carnes y no ingiera alimentos si duda de que se haya respetado la cadena de frío. Tome agua segura; si es de la canilla hervir previamente durante 10 minutos y déjela enfriar; si es mineral, elija aquellas de marca reconocida que aseguren su pureza. Cabe señalar que este tipo de prevención también ayuda a disminuir los casos de hepatitis, entre otras enfermedades. Antecedentes del cólera en el país Durante el año 2009 el número de casos de cólera registrados a nivel global se han incrementado en un 16% comparado con lo registrado durante el 2008. Un total de 221.226 casos incluido 4.946 defunciones fueron notificados por 45 países, con una tasa de letalidad del 2,24%. En la Región de las Américas, se registraron casos en Canadá, Estados Unidos y Paraguay.