E
l entendimiento se rubricó luego del encuentro que mantuvieron en Buenos Aires el gobernador Sergio Urribarri con el titular de la AFIP, Ricardo Etchegaray, junto a los representantes de Cotapa y el ministro de la Producción, Roberto Schunk. “Tomamos la decisión correcta al acudir en ayuda de esta cooperativa. Este es un paso más para mejorar la realidad de los pequeños y medianos productores del sector, además de preservar las fuentes de trabajo de cientos de familias”, dijo el gobernador. Explicó también que Cotapa tiene una deuda impositiva que le ponía freno a ese desarrollo, pero el firme compromiso de saldarla con un plan de financiamiento acorde. “El gobierno nacional vuelve a acompañarnos porque impulsa la conservación de las fuentes de trabajo y apoya a los sectores productivos”, resaltó el mandatario. Por su parte, el presidente de la cooperativa, Enrique Tossorini, dijo que las expectativas son grandes y que los empleados y asociados están orgullosos de haber llegado a este acuerdo para poder seguir reflotando a Cotapa con la cooperación del gobierno. SA. El tesorero de la entidad, Alfredo Ramírez, aseguró que este paso es muy importante y forma parte del renacer de Cotapa, de los empleados y de los socios. “Todo lo que se ha estado haciendo con el Estado se ha visto con muy buenos ojos, porque de lo contrario nunca hubiéramos podido salir del estancamiento”, remarcó. Schunk, por su parte, expresó que de este modo se cumplió el pedido del gobernador al titular de la AFIP ante la voluntad de pago por parte de la cooperativa Cotapa. Hizo notar que con este paso se afianza una empresa muy importante que tiene más de 40 años con casi 150 empleados y alrededor de 200 productores que la proveen. Aseguró que este acuerdo le da más previsibilidad a esta empresa asociada con el Estado y que a partir de la semana que viene comenzará a funcionar formalmente como Cotapa SA. Apuntó que este acuerdo no es un hecho aislado, sino que se da dentro del marco del plan lácteo provincial. Precisó en tal sentido que existe una mesa pública de costos y resultados donde está trabajando el INTA, el INTI y las universidades para fomentar esa cadena de valor, como así también el Consejo de la Leche, que es un acuerdo entre sectores privados. Aseguró que con todo esto se logra preservar la figura del pequeño productor, ya que el 90% de los tambos entrerrianos son familiares, y comentó que se trabaja para evitar que se produzcan los procesos de concentración que se sucedieron en otras provincias. “Tenemos que preservar esos pequeños tambos para que las familias se queden en el campo porque esa es la política de nuestro gobernador”, afirmó finalmente Schunk (Fuente: DGIP). Perfil productivo Cotapa ptoduce diariamente 120.000 litros de leche propia elaborada por día y 30.000 de terceros. Los productos se comercializan en Paraná, Chaco, Misiones, Corrientes, Santa Fe, Córdoba, San Juan, Salta y Buenos Aires. Son alrededor de 500 familias, entre empleados de la firma y socios productores que dependen de la empresa, a lo que se suma el empleo indirecto y la actividad económica que se genera a su alrededor. (El Diario).-