Sábado 16 de octubre de 2010
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Interés general
El vino será declarado “bebida nacional” por la presidente Kirchner
El ministro de Agricultura lanzó el Plan Estratégico Agroalimentario 2010-2016 en San Juan, donde firmó convenios por más de $27 millones para fortalecer las producciones locales, y adelantó que CFK declarará al vino como “bebida nacional”
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El vino será declarado “bebida nacional” por la presidente Kirchner

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urante un acto que encabezó junto al gobernador sanjuanino José Luis Gioja, el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, concretó un aporte a la provincia para desarrollar las economías regionales, impulsar el crecimiento de los pequeños y medianos productores. Los fondos servirán también para realizar obras de infraestructura a través del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (Prosap). Además, destinó recursos para el Programa Vitivinícola, el crecimiento de la agricultura periurbana y la ejecución del Plan Federal de Ganados y Carnes. “Garantizamos que el Estado esté presente en el territorio, achicando asimetrías y creando posibilidades para un desarrollo estratégico. Cuando uno tiene metas comunes puede ordenar el esfuerzo, dar prioridades y dar sustento a cada necesidad”, señaló Domínguez. Medida El ministro adelantó que la Presidenta firmará una normativa que declara al vino como bebida nacional, “en base a los múltiples pedidos del sector”, decisión que se concretará en un 30 días, según informó la cartera en un comunicado. Con relación al Plan Estratégico Agroalimentario, Domínguez explicó que nuestro país “se encuentra ante el enorme desafío de garantizar la demanda de alimentos al mundo para los próximos años”. En este contexto, dijo que el Plan cumple el rol de “ordenar a largo plazo este crecimiento, que debe ser para todos los productores que trabajan la tierra”. “El Plan Estratégico servirá para que la región pueda planificar a largo plazo un horizonte de desarrollo posible en materia agropecuaria, alimentaria y agroindustrial, mediante la articulación de todos los actores vinculados a la producción e industrialización agroalimentaria”, sostuvo. Gioja ponderó el lanzamiento de esta iniciativa “participativa y federal” en la provincia. De acuerdo con datos de 2009, en San Juan existen unas 8.511 explotaciones agropecuarias, con una superficie de 756 mil hectáreas, de las cuales el 60 por ciento están en propiedad, con un alto porcentaje de superficie, del 18 por ciento, sin discriminar el régimen de tenencia. La provincia se especializó en la agricultura, con una superficie implantada en el año 2002 de 80,1 mil hectáreas. Las explotaciones son de cultivos intensivos, perennes, de excesiva rigidez, con alta incidencia de la vitivinicultura (77 por ciento), la horticultura (10 por ciento) y los bosques y montes implantados (5 por ciento). Entre los tres representan el 92 por ciento del total de la superficie implantada. Los cultivos más importantes luego de la vid son el olivo, la cebolla, el ajo, el melón y el tomate.
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