E
l frigorífico obtuvo dos importantes contratos que le generaron un poco de oxígeno. El primero tiene que ver con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, que le adjudicó al establecimiento 324,103 toneladas de Cuota Hilton para la campaña 2010-2011. De esta manera, Santa Elena logró incorporarse a la lista de selectos establecimientos frigoríficos que acceden al cupo de exportación de carne vacuna sin hueso de alta calidad y valor que la Unión Europea otorga a países productores y exportadores de carnes, un negocio que reparte u$s 300 millones al año. Esta operación le permitió a la empresa reincorporar alrededor de 100 de los 150 trabajadores que habían sido suspendidos, y abrir la promesa de que el resto se sumará nuevamente al trabajo con la llegada de nuevos contratos. Pero quizás por la buena relación que tiene el empresario con la familia Kirchner, o por su capacidad para gestionar el emprendimiendo, la compañía obtuvo otro contrato que le inyectó el margen suficiente para trabajar un poco más holgado. La empresa logró cerrar un acuerdo con la Corporación de Abastecimiento y Servicios Agrícolas S.A. (Casa) -compañía del Estado venezolano creada por Hugo Chávez para la compra de alimentos- para exportarle al país caribeño 2.000 toneladas de carne vacuna congelada. Según confirmó el gerente general del frigorífico, Martín Di Giacomo, a los medios entrerrianos, "esta es la primera vez que vamos a ese mercado con la planta habilitada para exportar, por lo cual dejamos toda la documentación necesaria para transformarnos en el corto plazo en proveedores de Venezuela en un importante volumen". Asimismo, el ex ejecutivo de Coto y de Estancias del Sur añadió que el frigorífico está "muy contento a raíz de la autorización para exportar carne vacuna a Venezuela, ya que habían tenido una inspección bastante intensa". Taselli compró rl frigorífico de Santa Elena en 2005 por u$s 3,5 millones. La firma retomó su actividad en 2007 luego de una inversión de u$s 10 millones. Tiene su propia fábrica de hojalata para los envases, y una capacidad de faena de 1.000 animales por día. Pero había cerrado sus puertas en abril por las presiones que el Secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, ejercía sobre el sector al prohibir las exportaciones. Desde otros sectores aseguran que el empresario había decidido suspender las actividad porque el frigorífico venía registrando una pérdida de un millón de pesos por mes producto del cierre de exportaciones de carnes. Con el acceso a la Cuota Hilton y al contrato con el Estado venezolano, el frigorífico del empresario de los ex ferrocarriles San Martín y Roca retomó la actividad ya que tiene asegurado contratos hasta junio de 2011. (Cuencarural.com).-