S
egún la comparación, realizada en 17 productos, casi la mitad (ocho), son más costosos en tierras entrerrianas que en Porto Alegre y Barcelona. Para el análisis, además, se adecuaron medidas. Por ejemplo con algunos paquetes que en otros lugares del mundo se comercializan de otra forma. Paquetes más chicos o de mayor cantidad. También se tomaron en cuenta los precios del Real (1,77 pesos) para los valores de Porto Alegre y del euro para los de Barcelona (5,05 pesos). “Llenar un changuito con un litro de leche de primera marca, un paquete de manteca de 200 gramos de primera marca, un kilo de azúcar de primera marca, un paquete de fideos también de primera calidad, igual que un kilo de arroz, un kilo de harina 0000, un litro de aceite de primera marca y una Coca Cola de dos litros, en Paraná cuesta 41 pesos. En Brasil el mismo changuito (productos similares en calidad, no en marca) cuesta 10 pesos menos. En Barcelona tendrá un costo de 33,48 pesos”, se ejemplifica. Sin embargo, el director de Seguimiento y control de precios de la Provincia, Javier Schnitman, relativizó las conclusiones de la diferencia existente por compararse productos de diferente calidad. “Habría que no consumir esos pocos artículos de 40 pesos, es decir: si uno va a comprar un kilo de carne en la Argentina, podemos tener un promedio de $22 el kilo de lomo y para comprar ese producto en Barcelona necesitaríamos 65 pesos o 70 pesos en Porto Alegre”, señaló en decalraciones a La Red paraná (FM 103.9). Respecto del pan, el funcionario indicó que “estamos en 5 pesos en Paraná contra 9 pesos en Barcelona o 10 pesos en Brasil”. “En Santa Fe los precios son más caros que en Paraná hace algunos años y los incrementos son bastante más elevados mes a mes que en la ciudad de Paraná o la provincia de Entre Ríos, que en Buenos Aires algunos productos puedan estar más económicos puede ocurrir”, admitió pero diferenció “un mercado donde circulan seis millones de personas y un mercado donde circulan 100 mil o doscientos mil consumidores”.