A
los aumentos que se registran en distintos artículos de la canasta familiar y los servicios o prestaciones básicas ahora hay que sumar el pan y las facturas. Representantes de los empresarios panaderos de Crespo se reunieron con los de Paraná. Los precios entre ambas ciudades no son uniformes, pero la realidad que atraviesa el sector sí. El fuerte aumento salarial para los panaderos sumado a las constantes subas en los insumos de las materias primas repercuten en el precio del kilo del pan. Mario Usinger, representante de la cámara de Panaderos de Crespo dijo que el kilo de pan no podrá sostenerse mucho tiempo más a 5,50 o 6 pesos. La suba llegará en los próximos días. El pan costará 6,50 por kilo. “Menos de 6 pesos ya no se puede vender porque todo aumenta y además hay problemas para conseguir determinados insumos”, dijo el panadero. Comentó que en Crespo hay aproximadamente 20 panaderías y todas manejan prácticamente los mismos precios. En tanto adviritó que la realidad de Paraná no es la misma. “Existe mucho trabajo informal en el rubro y algunos tienen otro precio al público”, dijo al dar cuenta de la disparidad que existen entre los costos del kilo de pan en una panadería con otra. De todos modos anunció que los panaderos que están dentro de la cámara tomarán decisiones similares e incrementarán los precios, los que ya no lo han hecho. “En Ramírez el pan cuesta 6 pesos hace un mes”, dijo para ejemplificar las realidades distintas que existen entre las localidades. Los fundamentos Los panaderos decidieron reajustar el valor del kilo de pan argumentando que el incremento en los insumos impactó directamente sobre las tablas de precios. Uno de los productos que registra un nuevo valor es la bolsa de harina que ahora cuesta más. “Los insumos en todos los rubros que hacen a la industria del pan han subido por eso el panadero está reajustando medianamente 50 el kilo de pan”, dijo Usinger. Destacó que la situación más preocupante la viven aquellos que tienen muchos empleados. “En Crespo casi todas las panaderías son emprendimientos familaires y apenas tienen uno o dos empleados. Salvo excepciones que tienen más”. En este sentido dijo que el gremio que nuclea a los panaderos a nivel nacional estableció fuertes aumentos en el básico y otras sumas no remunerativas. Para poder hacer frente a este panorama es que se debe retocar el precio del pan. También anunció que otros insumos como las margarinas sufrieron aumetnos del 20%, pro lo que los dulces no podrán sostener el precio tampoco. “Creo que la suba será del 10% para las facturas desde la semana que viene”. Ejemplificó que hoy los 250 gramos de facturas cuestan aproximadamente entre 4 y 5 pesos, pero ahora habrá que sumarle unos centavos más. Aumentos salariales El sindicato de panaderos y los empresarios del sector convinieron el 1º de junio un incremento salarial del 38% de los haberes de los trabajadores a ejecutarse en tres tramos. El primer aumento del 11% retroactivo a marzo; otro del 11% a partir de octubre y un último del 12%, que se aplicará desde diciembre. Con esos aumentos, el sueldo mínimo inicial del sector, que en marzo era de 2.010 pesos, alcanzará en diciembre los 2.773 pesos mensuales. La diferencia de precios entre establecimientos de Paraná, en el kilo de pan francés, según Defensa Del Consumidor, es del 284% . (Diario UNO)