Sábado 14 de agosto de 2010
  |  
Departamentales
Se confirmaron los casos de triquinosis
Resultado positivo arrojó el estudio de laboratorio en dos casos sospechosos de triquinosis que se registraron en pueblo Belgrano, en el departamento Gualeguaychú.
cerdoschanchos.jpg
Es necesario cocinar la carne de cerdo hasta que pierda el color rosado.

E

l Ministerio de Salud de Entre Ríos, a través de la Dirección de Epidemiología, se encuentra estudiando los casos sospechosos de triquinosis –enfermedad parasitaria que se transmite al consumir alimentos derivados del cerdo que no están debidamente procesados– en la localidad de Pueblo Belgrano (Gualeguaychú). Este viernes confirmó que el estudio de laboratorio arrojó hasta el momento un resultado positivo en dos de las tres muestras enviadas, mientras están en proceso de estudio alrededor de 25 más que fueron enviadas a medida que se fueron presentando las personas con síntomas compatibles con la enfermedad. El Ministerio de Salud formuló un alerta que recomienda comprar aquellos chacinados etiquetados en los que claramente se advierta la habilitación del establecimiento de origen. La Dirección de Epidemiología tomó intervención inmediata ante la notificación de la sospecha de casos de triquinosis en la ciudad de Pueblo Belgrano. “Esta enfermedad es una zoonosis -es decir enfermedad que se transmite del animal al hombre- relacionada con los hábitos alimentarios de la población” indicó la directora del área, Silvina Saavedra. La funcionaria agregó que “lo fundamental es que se haya detectado la presencia de esta enfermedad para efectuar las acciones de bloqueo en forma conjunta con el municipio”. Desde el momento de la notificación, esa dependencia trabajó en el lugar junto a los referentes municipales y locales para actuar en forma inmediata. En este sentido, Saavedra, al frente de la Dirección reseñó las acciones emprendidas. Detalló que se “efectuó el alerta de brote con difusión a autoridades nacionales, provinciales, municipales, nodos epidemiológicos, médicos, y equipos de salud; se investiga el brote con personal del nodo epidemiológico del departamento Gualeguaychú, residentes de Epidemiología del Ministerio de Salud de Entre Ríos, equipo médico del Hospital Centenario, SENASA, Fiscalización de la Provincia, Bromatología del Municipio de Gualeguaychú; y se continúan efectuando reuniones con autoridades del nosocomio, residentes, infectólogo, equipo de epidemiología del municipio y la provincia y el veterinario municipal para acordar medidas a implementar ante el brote. Además, las autoridades locales dispusieron la prohibición de la comercialización sin inspeccionar de carne de cerdo; se desarrollaron reuniones en Pueblo Belgrano con autoridades municipales, del Hospital Centenario, el infectólogo participante de la investigación y bromatólogo privado para conocimiento y profundización de lo sucedido y acciones implementadas y a implementar ante la eventualidad. Asimismo, se entrevistó a dueños de la carnicería implicada, así como con el intendente Franciso Fiorotto para indagar sobre aspectos de hábitos alimentarios y de vida en la región a los fines de tomar las medidas más acertadas en materia de prevención.
Lo más visto
01
02
03
04
05
¿Que pensás sobre esto?
600
 caracteres restantes
Publicar comentarios en INFORME DIGITAL implica la aceptación plena de nuestro reglamento.
Comentarios
¡Tu comentario se ha enviado con éxito!
La aprobación del mismo dependerá de su aprobación por parte del moderador. Muchas gracias.
LIBERTAD PRODUCTORA
Santa Fe 322 Piso 8 Dto.A.
Paraná, Entre Ríos.
Tel: +54 343 4233381
[email protected]

Copyright 2002 INFORME DIGITAL | Todos los derechos reservados | Mediakit: Publicite con nosotros.
[email protected]
Aplicabbs | Diseño: Kembo Dupla Creativa